新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

筷子抽检零合格 筷子消毒机效果堪忧

A-A+2013年3月25日09:22新华网评论

  新华网南宁3月24日电 (记者李斌、程群)近年来,在全国多个城市的部分餐饮店出现了一种叫做“筷子消毒机”的设备。然而不少市民对“筷子消毒机”的效果表示担忧。南宁市相关部门日前下发紧急通知,要求餐饮服务单位暂停使用“筷子消毒机”。“筷子消毒机”消毒后的筷子是否能真正让人放心?记者就此进行了调查。

  “筷子消毒机”成部分餐馆必备品

  轻轻一按“出筷”键,一排筷子就从一个四方形的机器里自动伸了出来。记者在南宁市祥宾路的一家米粉店看到,这种叫做“微电脑筷子消毒机”的设备,在机器正面印有“筷子已消毒,请放心使用”的字样,机器上还有“开关”“消毒”“出筷”等按键,当一排筷子取完之后,新的筷子会自动出来。液晶显示屏会显示“消毒”的时间。

  “筷子消毒机”赢得了不少餐馆的青睐,一些单位的食堂也开始使用这种设备。在南宁市民族大道、柳州市三中路等路段,大部分的米粉、快餐店都用上了这种消毒机。

  但不少市民对“筷子消毒机”的效果心存疑虑。家住南宁市茶花园路的韦东说:“我注意到不同餐馆的消毒机外观差异很大,有的还没有检验合格标志,不知道是否能真正消毒。”

  与市民的疑虑不同,餐馆对使用这种设备的积极性很高。柳州市一米粉店负责人李易算了一笔账:用一次性筷子,一个月仅是筷子就要耗费三、四百元,而一台“筷子消毒机”的价格只需300元左右,一次性筷子使用量明显少了很多。

  至于“筷子消毒机”消毒后的筷子是否真正达到卫生标准,李易也拿不准。他说:“筷子用过之后,我们都用清洁剂认真清洗,并用热水烫过晾干后才放进去,加上消毒剂应有的消毒效果,筷子应该能达到卫生标准。”

  抽检“零合格” 消毒效果令人忧

  出现在大小餐馆的“筷子消毒机”到底来源于何处?记者走访了南宁市部分大型家电卖场,发现并无此类消毒机销售。而在位于南宁市兴宁区的南宁交易市场内,一些小型商铺则有不同类型的“筷子消毒机”可供选择。

  当销售人员得知记者要购买“筷子消毒机”时,向记者推荐了一款名为“拓玛”的机器。“这款消毒机只需345元,利用的是臭氧消毒原理,通过破坏细菌细胞结构达到杀菌目的,一天24小时开机仅需0.5度电,很多快餐店都选择这款。”

  记者在网上搜索“筷子消毒机”发现,不少网络商铺都有类似机器出售,大部分产品都声称使用臭氧消毒方式,并称“通过臭氧的消毒方式,能有效杀灭附着在筷子上的大肠杆菌、甲肝、乙肝等各类病菌”。

  如此“神奇”的“筷子消毒机”消毒效果到底如何?南宁市食品药品监督所不久前抽检了10份“筷子消毒机”里的筷子,竟无一合格,10份样品都被检查出了大肠杆菌。

  3月19日,南宁市食品药品监督管理局下发紧急通知,针对筷子消毒机消毒的筷子可能存在的安全隐患,请各餐饮服务单位暂停使用筷子消毒剂消毒筷子,改用热力消毒的方式消毒筷子,确保餐具符合洁净要求。

  “消毒机”市场“鱼龙混杂”亟待规范

  “由于一次性筷子并没有严格的认证标准,有的商家因为利益驱动,甚至有可能选择使用硫黄熏制,劣质的一次性筷子已成为大家关注的热点。”广西壮族自治区区委党校教授张辉说,正因为一些传统餐具出现各种问题,才催生了类似“筷子消毒机”等产品的问世。

  除了“筷子消毒机”外,还有“果蔬消毒机”等类似的产品出售。与“筷子消毒机”原理相类似,“果蔬消毒机”也宣称是臭氧杀菌灯在短时间内产生高浓度臭氧水,保证果蔬的食用安全。

  2002年7月起实施的消毒管理办法规定,消毒剂、消毒器械、卫生用品和一次性使用医疗用品的生产企业应当取得所在地省级卫生行政部门发放的卫生许可证后,方可从事消毒产品的生产。

  南宁市食品药品监督所监督四科科长黄柳菊说,在对“筷子消毒机”抽检过程中,部分产品没能提供生产许可证和检测报告复印件,按照相关规定,这就是禁止生产经营使用的消毒产品。“如果不能提供这些有效的证件,我们认为这个消毒机就不应该上市流通使用。”

  “各种款式的消毒机属于新出现的餐饮设备,相关职能部门应尽快出台行业标准,规范目前消毒机市场‘鱼龙混杂’的局面。”张辉建议,监管部门应强化监管力度,保障群众的食品安全。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部