新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

苹果笔记本保修期缩水 花钱才能买到三包

A-A+2013年3月22日10:26 CCTV《经济信息联播》评论

  苹果笔记本保修期“缩水”  花钱才能买到三包服务

  据3.15晚会曝光,长期以来,苹果手机在中国市场实施着与国外不同的售后政策,在中国宣称的“以换代修”、“整机交换”并没有真正更换整机,通常沿用旧手机后盖,以逃避中国手机三包规定。另外在笔记本和IPAD的保修时间上也存在缩水的问题。那么距离3.15已经有5天了,苹果的售后服务是否有所改观呢?来看记者在天津进行的调查。

  何先生是一个十足的果粉,无论是iphone、ipad、ipod还是苹果笔记本,一应俱全,他告诉记者虽然工资有限,但因为喜欢,所以每年都会有一部分不小的支出在这上面,但最近一次笔记本维修的经历让他开始对苹果不那么坚持,有了一些疑虑和动摇。

  何先生称,这个本是从去年的,也就是2012年1月份买的,到2013年2月份我这个本突然出现故障,我咨询过苹果授权的维修机构,他们说我这 个本已经过了质保期,需要付费维修,我也是有上他们官网,去看我这个质保,一看也是上面说明我已经过了质保期。质保期上面显示是一年。

  维权意识很强的何先生,随后查询了国内相关的规定,他发现2002年7月23日,国家质量监督总局发布《微型计算机商品修理更换退货责任规 定》,规定电脑整机保修1年,主要部件(包括主板、驱动器、显示卡、CPO、硬盘、电源、内存)保修2年。而苹果电脑无论是整机还是主要部件,都是保修1 年。

  何先生称,据我了解,国家好像有这个规定,电脑(主要)配件保修是两年,然后我不知道为什么我这个,苹果笔记本不管整机还是(主要)配件只保修一年,所以我觉得这是不太合理的,如果我需要,继续延保的话,需要交额外的费用,大概一千五百块钱。

  先是缩短保修期,然后又提出了延保的服务,交纳一千五至两千不等的费用,就可以把笔记本保修期延长至两年。这的确让消费者心动,但其实这两年的维修期是正常就应该给予消费者的。本来正常的三包服务,如今变成花钱才能买到。

  天津苹果授权维修点工作人员:延保需要您在一年之内购买。

  记者:那个需要花多少钱?

  工作人员:air是一千五百九十八。

  记者:是买到几年的保修?

  工作人员:两年,就延长一年。

  记者:延长一年要花那么多钱?

  工作人员:那你要维修一个机器就不止这个钱了。

  维修不如买新的  授权维修点价高无标准

  正常的三包服务现在却要花钱买,很多消费者都不愿意接受,但没有做延保服务的笔记本一旦发生了故障,这笔费用却更加惊人。何先生就确确实实的感受到了。

  何先生咨询了天津的三家维修点,对方给出的价格着实吓了他一跳。他的笔记本是花了8000多买的,对方报出了一比惊人的维修费用,7000多元,和买个新的价格差不多。

  天津苹果授权维修点工作人员称,还不如买个新的,13存air现在买才八千八百八十八么。

  那修也得六七千,好多就是笔记本的顾客就是因为这个价钱太贵了,所以他们不修,笔记本就是挺贵的。

  不仅维修价格高,而且何先生不解的是这些维修点的价格也没有统一标准。三家维修机构光是主板就报出了三个价格。

  何先生称,我咨询过天津的授权的苹果维修点,他们大概的价格区间,是五千到六千之间,而且他们这三家的价格还不是太一样,每家大概相差几百块钱左右,所以说我就是不知道为什么同样是苹果授权的维修点,他们之间还有价格的差别。

  记者随即进行了详细的查询,发现何先生提到的三家维修点的确都是正规的苹果授权维修,当记者把疑问向官方苹果客服咨询时,对方竟然表示这是正常现象。而且建议记者尽量去直营店维修。

  苹果客服电话称,直营店一般来说是会统一的,因为它直属苹果公司的么,直营店,在中国就只有四个城市才有直营店。

  记者:那维修点不是直属苹果公司的么?

  客服:维修点是授权维修点,是经过苹果公司授权给它,然后才有这个维修点去进行,就是它有这个资质了,符合苹果那边的一个政策吧,相当于承包的么。对吧。

  苹果客服电话称,他们都是以盈利为目的的,所以这个维修我不能保证都是千篇一律都是一样的,可能是会有一些出入,但如果是苹果直营店肯定是全球统一的。

  美国消费者:苹果售后服务标准应全球一致

  对于苹果公司两套售后标准的情况,苹果公司至今没有正面回应。那么在苹果公司的本土市场———美国,售后服务是怎样的?和中国消费者相比,美国消费者会享受到怎样的服务呢?

  到目前为止,美国苹果公司对我们的采访要求没有作出任何回应。根据苹果公司在美国的售后服务政策,如果消费者在购买苹果手机一年内手机出现非人 为损坏,苹果公司将免费为消费者置换新机。举个例子来说,如果一名美国消费者在购买手机1个月手机出现了非人为损坏,在置换手机后,该消费者的保修期自动 递减为11个月;如果消费者在购买手机9个月后12个月内出现了非人为损坏,在置换新机后,不管此前的保修期还剩多少,该消费者的手机保修期自动变为90 天。通过采访,很多苹果消费者表示,苹果公司应该在全球实行一致的售后服务标准。

  美国苹果手机消费者称,这可是苹果手机,对吗?那么所有国家就应该享受同样的(售后)政策

  记者:中国消费者(购买苹果手机)的价格还更贵)

  美消费者:天啊,我以前不知道

  记者:你对苹果在其他国家使用不同的政策怎么看?

  我认为这对那些国家是不公平的,而且美国的价格还更便宜,而中国卖得还贵,我认为这是欺诈,所有国家应该都一样,所以我认为苹果应该改变他们的政策。

  美国苹果手机消费者称,你在这(美国)有一年的保修,如果其他国家的人们以同样的价格购买,他们也应该有一年的保修期,除非他们买得价格低,那才可能不一样。

  记者:他们以更贵或相同的价格购买

  美国消费者:买得更贵?那么他们应该享有同样的保修

  苹果公司在澳大利亚悄悄延长质保期  消费者蒙在鼓里

  可能大家在想,是不是因为美国是苹果的本土市场,所以享受会比较特殊的政策呢?我们的记者又在澳大利亚和欧洲也进行了调查,发现为了适应澳大利 亚国内消费者保护法,苹果公司刚刚将澳大利亚的产品保质期由原来的一年延长至两年,不过,消费者可不要指望苹果公司的员工会主动告诉你这个变化,苹果公司 只是悄悄地发了一个内部通知。

  据悉尼先驱晨报报道,3月15日苹果澳大利亚公司零售店和特许店的员工接到通知,被告知公司对于如何处理顾客保修申请的公司规定已经调整,其中 一项改变是,为了符合澳大利亚消费者保护法对于保修期的规定,公司将iPhone、iPad等苹果产品的保修期由原来的12个月调整为24个月。但奇怪的 是,消费者纷纷在网络论坛上反应,他们最近几天到苹果专卖店时,销售人员对于保修期的解释还是12个月。悉尼先驱晨报称,苹果公司的这个调整是通过邮件和 门户网站向其工作人员发出的,并最终被一家果粉网站披露出来。另外也有媒体称,他们看到了这样一份内部邮件,邮件上明确告诉员工不要对消费者过多介绍新政 策的细节,这也许正是为什么消费者至今还被蒙在鼓里的原因。

  苹果售后歧视在欧盟也引来不满。昨天,欧盟司法专员薇薇安雷丁公开表示,苹果至少在21个欧盟成员国未能以正确的方式将他们的保修权利通知消费 者。雷丁说,按照欧盟法律规定,消费者有权获得为期两年的保修服务,但苹果明确在其产品广告中指出它只能提供一年的厂商保修服务。雷丁指责苹果未能正确通 知欧盟地区的消费者,告知他们可自动且免费获得最低两年的保修服务。比利时、卢森堡、葡萄牙和德国的消费者权益保护组织已经对苹果提出了起诉。意大利反垄 断监管部门去年底因为苹果的产品保修政策而对苹果处以了90万欧元的罚款。

  苹果售后 何时能一碗水端平

  看到这,我想很多中国的苹果消费者都不会满意,同样的产品,中国的消费者花最高的价钱,享受到的却是缩水的服务。以苹果公司官网销售的 IPHONE5为例,中国市场上的公开售价是5288元起,美国市场上为649美元起,相当于4031元人民币左右,英国市场上是529英镑起,相当于 4976元人民币左右。这样一算,中国市场的苹果手机价格与美国市场相差1257元之多。即便如此,仍有很多中国的果粉,为苹果公司辩白,甘愿承受这样的 缩水服务,对于这些铁杆的消费者,苹果公司难道不应该有所回应吗?不应该给中国消费者一个交待吗?一句简单的“会继续提供无与伦比的用户体验”就可以当作 答复吗?

  另一方面,我们的记者今天也翻阅了相关的规定,按照我国2001年颁布并实施的《移动电话机商品修理更换退货责任规定》,明确移动电话机主机三 包有效期为一年,苹果公司也可以以此为借口,拒绝调整保修期的年限。但是我们都知道这一规定是在当时智能手机很少的情况下发布的,

  眼下,我国智能手机的消费已占据市场的主流,如何适时推出相关的法规,更好地保护消费者的利益,也是我们相关部门应该及时应对的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部