新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

乳协负责人:市场主流品牌奶粉百分百合格

A-A+2013年3月22日10:21人民网-人民日报评论

  国外代购火热,品牌选择懵懂,国产奶粉失宠,市 场信任缺失,消费信心大减,这是眼下国人对婴幼儿奶粉的普遍心态。为何在品牌极大丰富、质量日益受到严格监管的情况下,消费者的质疑与不屑却持续发酵,甚 至愈演愈烈?我们到底该如何正确看待国产婴幼儿奶粉?能不能放心选择国产品牌?奶粉价格如何才能回归合理波动区间?本版从监管措施、行业自律、企业行动、 用户体验、社会心态等多个侧面,聚焦国产奶粉,希望为消费者解除疑虑,还国产婴幼儿奶粉一个清晰、清白、公正的形象。——编 者

  乳品协会、中国乳制品工业协会负责人表示——主流品牌百分百合格

  王 丹 左 娅

  香港奶粉限购新规再次将国产奶粉质量问题推向了舆论的风口浪尖。国产婴幼儿配方奶粉质量到底怎么样?如何才能重塑消费信心?中国乳制品工业协会副理事长刘美菊就此接受了本报专访。

  月月抽检:16项检测指标全年百分之百合格

  2008年三聚氰胺事件发生后,尽管企业在奶源建设、硬件设备、质量控制等方面做了大量改进,但对国产婴幼儿奶粉质量的质疑却从来没断过。

  为了增加广大消费者对国产品牌的信心,自2011年起,中国乳制品工业协会在行业实施“月月抽检计划”,即每月委托国家乳制品质量监督检验中心 对各省会城市的超市、商场和正规专卖店销售的配方乳粉随机采样。检验的指标包括:理化指标4项:蛋白、脂肪、碳水化合物、乳糖占总碳水化合物总量比;污染 指标4项:硝酸盐、亚硝酸盐、铅、黄曲霉毒素M1;微生物指标5项:菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌、沙门氏菌;非法添加物2项:三聚氰 胺、皮革水解物;风险监测指标1项:汞。上述指标都是消费者十分关注的、且在生产加工中容易出问题的指标。

  刘美菊说,2012年共进行了11次抽检,结果表明市场主流品牌婴幼儿配方奶粉,质量都没有问题,“百分之百合格,消费者尽可放心食用”。

  据介绍,经过几年来的整顿和严格监管,国产乳制品质量已经发生了质的改变。“希望社会能用发展的眼光重新看待国产奶粉质量。”刘美菊说。

  标准接轨:生鲜乳国标低于欧美并不意味着国产奶粉质量不如进口奶粉

  刘美菊还表示,我国的婴幼儿配方奶粉标准是很严格的。

  2010年我国修订了生鲜乳国标,其中蛋白质含量和菌落总数两项指标的要求低于欧美标准。“但这并不会影响国产婴幼儿配方奶粉最终的产品质 量。”刘美菊解释,“生鲜乳标准是原料标准,而婴幼儿配方奶粉生产执行的是《乳制品安全国家标准》中的产品标准。对那些达到原料标准、但不适合产品标准的 原料奶,企业是不会用的。所以,生鲜乳国标低于欧美,并不意味着国产奶粉质量就不如进口奶粉质量。”

  “我国的婴幼儿配方乳粉产品标准与国际接轨,是根据中国人体质和健康需要制定,符合中国宝宝的健康需要。”刘美菊说,而在国外购买的产品是根据外国人健康需要制定的,不一定符合中国宝宝,如果过度依赖国外进口奶粉,不一定能满足中国婴幼儿的营养需求。

  挽回信心:政府、协会、企业多方共同努力

  今年,中国乳制品工业协会的工作重点,是“树立行业信心、提高行业信誉、树立中国新乳业形象”。如何才能挽回消费信心?刘美菊说,仅靠乳品行业是不行的,还需要全社会共同努力。

  “挽回消费者信心,需要政府部门对整个行业继续加强监管;需要行业协会更好地发挥桥梁纽带作用加强行业自律;更需要乳品企业在奶源质量把控、产品加工、检验等过程中严加把关,建立严格科学的全产业链管理。”刘美菊说。

  刘美菊表示:“国家新组建了国家食品药品监督管理总局,相信之前存在的多头管理造成的问题将会有所改善。希望政府部门在加强监管的同时,能及时发布权威的乳品质量信息,让公众能够及时了解当前中国乳业质量状况。”

  奶粉企业

  国内某婴幼儿乳粉企业负责人坦陈,做婴幼儿乳粉并不难,然而——

  “现在是最艰难阶段”

  本报记者 富子梅

  “做婴幼儿乳粉20年了,现在是最艰难的一个阶段。因为失去了消费者的信任,被认为不讲诚信,这对于企业家来讲,是最悲哀的。”说起当前社会上对婴幼儿奶粉空前普遍的信任危机,国内某婴幼儿乳粉企业负责人很是无奈。

  这位负责人坦陈,做婴幼儿乳粉并不难,全世界的婴幼儿乳粉配方基本一致。“目前国内许多企业设备一流,全部进口,生产线电脑控制,全程无人无尘无污染,洁净度达到制药企业的要求。产品批批检测,是可以放心的。”

  那问题的根源何在?对记者的提问,这位负责人指出,国内奶源质量不稳定、品质较低是关键因素,“奶源可能几年都没问题,可保不齐何时会有问题,因为土壤及水源污染、牲畜疾病等多种因素都可能引发奶源质量问题。”

  回顾近年来先后发生的黄曲霉素污染、汞超标等奶源质量事件,仅仅是媒体将其公之于众,却未能追根溯源找到问题的症结,并进而依靠监管措施及制度 约束加以彻底消除。如果奶源质量不稳定的隐患一直存在,这对于企业来讲就是一种时时存在的风险,对消费者的消费信心更是一种无形的打击。

  “为了对消费者负责,也为了企业的生存,再过两三年,国产婴幼儿乳粉的原料将百分百来自国外。”这位负责人说,他的企业已在法国建设年产10万 吨婴幼儿乳粉生产厂,国内10万吨生产线的原料也全部来自国外。“所以我敢说,我们的婴幼儿乳粉质量跟国外品牌是一样的,完全值得信赖。我自己的儿子就是 吃我生产的国产乳粉长大的。”

  为何质检部门的检验会有1%不合格?要知道1%的乳粉对应的是全国10余万婴幼儿啊!对社会上的此种质疑,这位负责人首先强调,这1%的产品或 被及时召回或未出厂,都未危及消费者。同时他指出,不合格不等于有毒有害,要看是什么项目不合格。拿检验结果对照标准可以看出,不合格指标都是微量元素含 量的波动。如果工艺水平高,是可以做到微量元素含量稳定均衡的。不达标的一般都是设备和技术水平相对较低的小型企业。

  这位负责人说,现在超市里买到的国产婴幼儿乳粉就是放心产品,消费者对于国外大品牌声称的有益智力及身体发育的各种概念,应该理性。“拿我的产 品跟任何一家国外产品对比,我都信心十足。”这位负责人肯定地表示,真正负责任的企业是热烈欢迎严格监管的,建议有关监管部门可以做对比试验,让消费者实 实在在看到国内外婴幼儿乳粉到底有无差异、差异在哪儿,明明白白告诉消费者,哪些国产婴幼儿乳粉是放心的,让消费者用理性的消费行为,在乳粉企业中展开充 分的市场竞争,还婴幼儿乳粉一个清晰、清白、真切的形象。

  国产奶粉消费者

  企业应始终带着负责任的心,去秉承质量责任——

  “请对不会说话的宝宝负责”

  黄 佳

  我是一名国产奶粉消费者,儿子2009年8月份出生开始,一直吃国产奶粉,长得壮实可爱,我心中很欣慰。

  孩子留在老家,由奶奶代为喂养。我在怀孕的时候,就在亲戚朋友推荐下,选择了一种价格适中的国产奶粉。

  2010年8月的一天,突然看到一条吓人的消息:“某国产婴幼儿奶粉疑致女婴性早熟”。这让我急得像热锅上的蚂蚁团团转,再联想到宝宝打小个子 就稍高,是不是与这有关?这着实吓到了我和老公,赶紧打电话让宝宝奶奶抱去医院检查。几天后检查结果出来了,一切正常,让我心中一块大石头落了地。

  接踵而来的问题是,这个品牌的奶粉到底有没有问题?还能不能喝?可是家里才刚刚买了一箱,就是换也要过程啊。与此同时,姐妹、朋友们纷纷打电话 来询问,有的甚至抱怨我“现在后悔死了,当初就是你说喝的不错,我才跟着喝的”云云,这无疑让我本就沉重的心头,又压上了一座大山,对自己责备无比。

  经与家人商量,大家认为应理智地等有关部门的检测结果出来再说。日子就在被动等待的焦急心情中,无比漫长地熬着过,天天上网查找相关的最新消息。最终,问题得到澄清,我的心终于放下了。

  但经过这个事后,我对国产品牌着实信任大减,犹豫要不要换成进口奶粉。我每天一个电话回家问宝宝喝奶粉的情况,宝宝奶奶却一直坚持,她比我更了解宝宝,喝国产奶粉确实不错,宝宝长得又白又结实,没必要换。

  此后一个月,突然接到该品牌奶粉企业的短信:长期选择该品牌的消费者有机会去其在法国的原料基地了解、见证奶粉品质。我和老公幸运地在众多消费者中,成为18个代表家庭之一,赴欧洲乳清公司实地考察。

  在位于法国的欧洲乳清公司,工作人员带领我们用3天时间,看到了宝宝吃的奶粉的源头——牧场、乳清工厂,真正“零距离”接触奶牛及其生长环境、加工储存运输过程等,奶牛吃草、产奶过程的一幕一幕,在我心中奠定了信任的基石。

  回国后,我对儿子说:妈妈帮你去看了你的“奶妈”,还亲手喂它吃草,报答它默默无声的恩情;同时,大声对姐妹朋友们说:国产乳粉的进口原料不用 担心,牧场一流,企业负责,值得我们信赖!最后,我想说对国产乳粉企业说:请始终对我们不会说话的宝宝们负责,并带着这份负责的心去秉承质量责任!

  国外奶粉消费者

  不打算选择哪怕自己有一点点怀疑的奶粉——

  德国采购奶粉记

  廖 汀

  2008年,国内爆出三鹿事件。

  2010年4月,我儿子当当出生了。

  当当出生前,我自信满满一定要母乳喂养。可是孩子还没满月,我生了一场病,医生告诉我说不能哺乳时,我当时就蒙了。

  先生所在的公司在德国法兰克福有业务,经常有同事朋友在中德之间来来往往。他对朋友说起了这事,朋友马上自告奋勇:“我马上要回国,你们需不需要我带奶粉?”

  一周后,朋友带来了4罐德国奶粉,那个品牌国内没有卖。12欧元一罐的价格,折合人民币不到100元,我还怀疑过,这么便宜,会不会有问题?但是,当当吃了之后,便便由绿色变成了金色。而我记得,一本育儿书介绍过,孩子吃母乳,才会拉金色便便。

  我就这样被事实鼓舞着,脚踏实地走上了从国外买奶粉的路。

  整个2010年,我们最大的事,就是想方设法买奶粉。能托的朋友都托过了,先生的朋友、同事,我的朋友、同学,我们同学同事的朋友,家里但凡有点沾亲带故的人,都“用”上了。我们只有一个请求:带奶粉。先生每次去德国出差,最重要的事就是带奶粉。

  孩子一直都吃同一个德国品牌奶粉,没怎么断过。实在供不上的时候,我们也尝试过在国内买其他品牌的奶粉,但孩子只有吃最初带来的德国品牌奶粉,便便才是金色的。

  2011年,当当满1岁。“噩耗”传来,同一品牌奶粉不太好买了。法兰克福的超市常常断货,有时要去好几次才能买到。我开始托更多的人、找更多的朋友。先生去德国出一次差,往往会设法辗转好几个城市,买奶粉。

  有好心的朋友知道我们需要,去超市先逛奶粉,看到有就先买下囤起来,等有人回来时带给我们。

  2012年春节,先生从德国出差回来。我发现,带回的奶粉中夹杂了不少其他品牌,觉得很奇怪。先生说,在德国呆了半个月,天天逛各种超市,只找到了这些。

  先生安慰我:幸好孩子过两岁了。当当一直吃的那种奶粉,现在0—24个月阶段的,逛遍法兰克福都买不着了。幸之又幸的是,过了春节,当当上了幼儿园,不再吃婴幼儿奶粉了。

  孩子从出生到上幼儿园的3年,吃的都是朋友们帮助带的德国奶粉。

  作为母亲,只要有一点可能,我都不打算选择哪怕自己有一点点怀疑的奶粉。

  链接

  质检部门的监管措施

  (一)三鹿奶粉事件发生后,质检总局对全部在产的婴幼儿配方奶粉生产企业实施了驻厂监管,即派驻质监执法人员到生产企业监督企业的原料进厂检验和产品出厂批批检验。同时,质检总局提高了婴幼儿配方乳粉产品质量抽查频次,三聚氰胺也成了必检项目。

  (二)2010年,质检总局修订了《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则》,并按照新细则对婴幼儿配方乳粉生产企业进行了重新审定。 2011年3月底,全国乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可重新审核工作全部结束。全国145家婴幼儿配方乳粉企业中,有114家通过审核。未通过审核的 31家生产企业被注销了生产许可证,不得再生产婴幼儿配方乳粉。

  新的生产许可审查条件在企业自主检验能力方面,增加了三聚氰胺等必备检测设备,要求企业要按照食品安全国家标准对全项目进行检验。婴幼儿配方乳粉的企业自检项目超过60项,对购入的生乳和原料乳粉,企业也要批批进行三聚氰胺检验。

  (三)质检总局一直未曾放松乳制品监督抽查力度。某批次蒙牛纯牛奶黄曲霉素超标的问题,就是质检总局在液体乳产品质量国家监督抽查过程中发现的。

  2011年至2012年,质检总局组织监测国产乳制品样品128240个,发现问题样品330个,问题检出率为0.26%。其中婴幼儿配方乳粉 样品12082个,发现问题样品93个,问题检出率为0.77%。对于发现的问题产品,当地质检部门均立即采取措施,依法予以处置,并责令企业召回问题产 品,消除风险隐患。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部