新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

调查称车辆过度保养成隐形消费陷阱

A-A+2013年3月19日14:25北京商报评论

  近日,针对“过度保养”这一汽车行业隐形消费关注点,北京商报与汽车之家网站联合开展了一项深入的调查研究,共收到问卷10803份,其中车主的样本为9637个。调查中,77.6%的车主表示遭遇过“过度保养”。由此可见,“过度保养”问题在业内已成为普遍现象。

  家住北京、在外企工作的周先生最近发现一个汽车养护圈里的怪现象,他与国外的一位朋友拥有同一品牌的同一款车,然而国内外的保养周期却不相同。国外要求每1万公里保养一次,在国内这个里程则变成了5000公里。4S店给周先生的解释是:鉴于中国的用车环境,所以适当调整了保养周期。面对这样的答复,周先生虽满腹疑惑,却仍是按照4S店所要求的进行了保养。然而,事实真的是这样吗?在我国近6000万车主中,又有多少人遇到过同样现象呢?

  “免费”保养露出猫腻

  近年来,随着各大国际豪华汽车品牌抢滩中国市场,售后服务渐成考验品牌的重要参数。特别是日系豪车,在与实力强大的德系对手抢市场时,为了提升竞争力,更是率先打出了服务牌,纷纷发布4年/10万公里免费保修、保养政策。

  众所周知,豪车高昂的保养费用是掣肘销售的一大重要因素,日系豪车此举效果明显,推出后吸引了大批顾客上门。不过,北京商报记者调查发现,同样的“免费”,内容却不尽相同。

  以消费者身份暗访京城多家日系豪华品牌4S店后,北京商报记者发现,除讴歌品牌赠送的免费保养是与过去自费时的5000公里/次一样,其他日系豪车均不约而同地延长了原本其建议客户的保养里程,变成了1万公里。

  此外,经调查,北京商报记者还发现,日系豪车在免费保养政策上存在一个相同的问题,就是虽然宣传时喊出的口号是4年/10万公里整车质保及免费保养,但事实上,这个“免费”并不涵盖所有项目。不过,为了增加卖车的噱头,4S店的销售人员并不会主动介绍保养中不免费的项目。而且,采访中北京商报记者还发现,甚至有些店里的工作人员都不知道有些保养项目是要收费的。

  商家引导“过度保养”

  事实上,正是上述日系豪车免费保养政策中规定里程的不同,让不少消费者开始意识到,自己的爱车或许也正在被“过度保养”着。

  专家称,“过度保养”是指车辆本未到实际保养周期,却被动受外界商业因素影响所进行的保养情况。例如,同一款车在国外和国内的保养周期是不同的,在国外保养每1万公里/次,而在国内可能由于商家的说辞,保养就变为每5000公里/次。

  在本次调研中,北京商报与汽车之家发现,近八成车主认为曾遭遇“过度保养”,其中低驾龄车主更容易中招。而值得关注的是,在遭遇“过度保养”的车主中,91.3%的人是在商家提示下发生的,在种种提示手段中,最常用的手段是短信和电话。由此,业界人士认为,汽车“过度保养”的问题与商家引导存有一定关联。

  接到4S店的短信、电话提醒,车辆应该适时保养了;在保养里程快到时,车上的提醒标志亮起;车辆保养时,被提醒某些配件应该更换,否则“容易出现隐患”……这些情况几乎所有车主都经历过。

  的确,北京商报记者采访中发现,4S店这些引导车主保养、换件的方式让不少人反感,但由于车辆安全关系重大,在工作人员各种“可能”、“或许”的说辞中,最后多数人仍是按照其“建议”进行了保养。

  那么,为什么如此多的4S店会引导车主进行“过度保养”呢?调查显示,答案是“利润”。众所周知,4S店的模式是一种整车销售、零配件供应、售后服务、信息反馈“四位一体”的汽车经营模式。在这种经营模式中,4S店的主要盈利点只有整车销售和售后服务。而随着竞争日渐激烈,整车销售利润不断下降,售后已经成多数品牌4S店收入的惟一来源。

  “我国4S店售后服务的最大争议点在于收费过高,不仅零配件价格和工时费用居高不下,车主还经常遇到被经销商要求过度保养的情况。”汽车业内资深专家苏晖说,这是目前国内经销店存在的最大问题。

  苏晖告诉北京商报记者,在国外成熟的汽车市场,4S店的经营盈利模式是售后服务占经销商总体利润的60%,正是意识到了这一点,国内汽车经销商们纷纷开始将竞争的重点由汽车销售向汽车售后服务转移。

  频繁保养易伤车

  追逐更高的售后利润,经销商们纷纷引导车主对车辆进行过度保养。但很多车主可能还不知道,在其为多花了冤枉钱而心疼之时,被过度保养的爱车也“不舒服”。正如东风日产华盛昌店技术总监刘向龙所说的那样,汽车保养周期是指汽车保养的间隔里程或时间,保养要有周期性,频繁保养并不会对车辆更好,不仅浪费钱,还有可能引发车辆出现问题。

  一汽-大众捷亚泰店技术总监陈刚也表示,过度保养不但对车没有好处,还容易引发很多问题,而一般状况良好的新车,甚至可适当延长保养周期,“如何对爱车进行养护是每位车主所关心的问题,但是过度的保养有时会适得其反”。

  保养里程缩短、频繁换件,对于车辆来说不但没必要,而且要避免。可见,并不是多花了钱就能收到更好的效果。“如果担心会被经销商强行进行额外的保养,车主可在保养前问清楚此次保养的具体项目和费用,如果不是必要的保养,车主有权拒绝。”苏晖说。

  此外,苏晖提醒车主,如果在消费过程中与经销商发生了纠纷,可以根据双方签订的合同,通过与经销商协商的方式解决问题,在协商无效的情况下,可以向有关行政部门申诉或直接向法院提起诉讼。

  总之,在遭遇“过度保养”这类隐形消费陷阱时,消费者要懂得如何运用法律手段,既保护好自己的爱车,也维护切身利益。

  北京商报记者 王万利 钱瑜

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部