新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经评论>正文

余丰慧:全球房地产泡沫泛起是不祥之兆

A-A+2013年12月11日16:00和讯网评论

  有“末日博士”之称的美国经济学家努里埃尔·鲁比尼日前警告称,虽然短期内不会被刺破,但全球房地产市场上的泡沫已大量产生。

  无论从发达体还是新兴市场体来看,房地产都开始出现持续上涨态势,泡沫或者已经巨大或者正在急速泛起。国际货币基金组织日前发布了一份全球房价报告,全球房价已经连续第六个季度上涨,不少区域的房价存在明显的高估。截止到今年第二季度的数据,全球房价指数处于2006年的水平,和2007年全球巅峰值还有8%的差距。根据IMF的统计,在全球51个发达与新兴市场经济体中,32个国家和地区的房价上涨,其中香港涨幅排名第一,中国内地排名第十八。

  发达体国家中受次贷危机和金融危机影响房地产市场重挫的美国和欧洲市场,目前房价正在急速走高,泡沫已经开始隐现。数据显示,与去年同期相比,今年第三季度美国房价上涨8.4%,但考虑到过去一年内其他商品与服务价格上涨1.2%,房价实际涨幅约7.2%。今年第三季度美国房价环比上涨2%,为连续第九个季度上涨。截至今年9月,美国全国房价已回升至2008年7月以来的最高水平,但比2007年4月的峰值仍低9.2%。最近,欧洲的房地产市场升温也开始走进人们的视线。伦敦房价飙升成为近期人们对房地产市场泡沫担忧的主要原因之一。加拿大的房子严重高估,超过正常估值水平85%,

  亚洲国家更是房地产泡沫的重灾区。中国内地虽然经过多年调控,但是房价还在持续上涨,房价收入比和房地产总价值占GDP比例都处在泡沫巨大区间。香港房价涨幅排在世界主要国家第一位。新加坡为了抑制房地产泡沫上调了印花税,并根据收入水平对贷款金额设置了上限,以抑制需求,平抑房价。

  全球房地产泡沫凸显是不祥之兆。预示着正在酿造新一轮全球金融危机,正在为新一轮全球金融危机预埋隐患。房地产泡沫泛起的孪生姐妹是股市泡沫在同步走高,纽约股市已经接连创出新高,已经严重背离美国经济乃至全球经济的基本面。全球房地产市场产生大量泡沫说明,2008年金融危机阴影尚未散去,新的金融危机担忧却又开始涌向心头。

  说到底,还是发达经济体在用酿造金融危机的手段应对金融危机原因造成的。美国持续三轮的超级量化宽松货币政策,欧洲超低利率的货币政策,英国、日本效仿美国实施的超低利率和量化宽松货币政策,是这轮全球房地产市场产生巨大泡沫的原因。特别是美国利用美元的特殊地位,连续三轮量化宽松,大肆放水美元,冲击的是全球经济特别是新兴市场体储备大国市场,而得益的是美国自己。比如:世界外汇储备第一的中国,10月份外汇占款增加4416亿美元,按照当期汇率折合720亿美元,占到美国量化宽松每月向市场投放850亿美元的85%。美国大肆投放的美元都流到了新兴市场体国家,这些国家在股市低迷、实体经济不振情况下都流入到了房地产市场。地价、房价岂能不节节攀升、泡沫泛起呢?

  不排除这样一种可能:如果美国执意继续将量化宽松进行到底,英国、日本紧随其后,欧洲央行继续维持超低利率货币政策,那么,全球房地产市场泡沫急速被吹大,股市泡沫也很快膨胀,资产泡沫程度将很快超过2008年前后的水平。这时,美国量化宽松开始退出时刻就是全球经济泡沫开始破裂之时,极有可能引发又一次全球性金融危机。

  面对越来越大的房地产泡沫风险,国际社会必须督促美国等发达经济体停止超低利率的货币政策,立即开始退出量化宽松政策,越早退出危害性越小,越晚退出危害性越大甚至导致爆发新的全球金融危机,这绝不是危言耸听。

  亚洲等新兴市场体国家特别是储备大国一定要综合施策,应对发达经济体大肆放水货币、贬值货币带来的冲击。必须采取税收、信贷货币等经济政策,以及法律、行政等手段,遏制房地产市场的投机投资性需求,消除房地产市场泡沫,特别是要采取货币政策手段将美国放水美元被动发行的基础货币收进池子里,防止冲击房地产市场以及股市。

  同时,必须采取超常政策,坚定壮大和扶持实体经济,使得实体经济对货币资本具有足够的吸引力,发挥实体经济吸纳货币资本的巨大海绵作用,减轻其对房地产市场和股市的冲击力。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部