新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经评论>正文

李珩迪:黄金新轮涨势指日可待

A-A+2013年12月6日14:44和讯网评论

  近期市场情绪波动复杂,黄金避险属性忽高忽低,在交投复杂的环境下,黄金窄幅震荡下行,较之前的迅速下跌行情而言,下跌动能明显减弱。可见市场多头势力开始考虑进场,为黄金的买盘提供支撑,筑底迹象明显,但金价的上涨幅度并不明显,可能是市场的复杂情绪还未消化,待市场的情绪稳定后,随着多头动能逐步上涨,黄金或将打开一轮的上涨行情。

  亚洲方面,中国2月通胀率大幅走高,随着通货膨胀的上升,市场对黄金的避险意识加强,央行将选择大量购买黄金避险,进一步为黄金提供买盘。日本国会批准了安倍晋三提名的央行三位最高领导人选,黑田东彦如市场预期,担任日央行行长,由于黑田东彦一向批评央行的货币政策不够宽松,而他在获得提名后表示将尽央行所能发挥宽松政策的有效性。而新上任的两位副行长也多次在公开场合表示支持大规模宽松政策。至此,安倍晋三如愿组建了支持大胆宽松的央行团队。由于此结果符合市场的预期,短期内并没有对市场产生过大的影响,长期而言日元仍面临较大的下行风险。

  欧洲方面,意大利的政治问题仍存在太多的不确定性,市场情绪依然不稳定,在之前的德拉吉在讲话中表示,货币政策委员会对降低再融资利率和存款利率进行了讨论,并强调在2013年下半年欧元区有望逐渐复苏的观点,讲话提振了是市场对欧元的买盘。近期因塞浦路斯决定向该国银行存款征税,市场的担忧情绪复发,塞浦路斯强制性征税可能导致资金大量流出银行系统,并有可能引发连锁反应,欧债危机复燃拖累市场的风险情绪。在喜忧参半的消息面影响下,风险情绪持续走低。同时黄金白银的属性也随着市场变化而不稳定,短期走势依然不明朗。

  美国方面,首先迎来的是2月美联储褐皮书,内容多以温和、持续的字眼来表达美国近期的经济复苏状况,未能给市场带来惊喜。劳工部公布的数据显示,2月非农就业数据增加23.6万人,远高于市场预期的16.5万人,2月失业率降至7.7%,高于市场预期的7.9%,此数据与去年11月持平,为2008年年底以来最低水平。数据公布后,美元指数大幅上涨,黄金白银短期承压下行,由于近期黄金白银的避险属性升温,在市场情绪消化后重拾避险属性,贵金属触底反弹。非农数据公布后市场情绪似乎一直保持在其带来的效果下,市场情绪受到诸多因素的影响,交投相对较为复杂,贵金属未能出现较明朗的走势。美国当周初请失业金人数意外下降,下降1.0万人至33.2万人,低于市场预期的35.0万人,为今年1月中旬以来的最低水平。由此表明良好的数据印证了美国劳动力市场的持续改善,继续助推美元指数上升。而美国的消费者信心指数出现走低,这可能是由于自动减支对消费市场造成的影响,拖累市场消费者信心。当前美国的货币政策对就业市场产生了一定的推动作用,而大量的资金流入市场,也将进一步推动通胀率的上升,黄金的避险属性也会随之升温,助推黄金的买盘逐步增加,为黄金的上涨提供有利支撑。

  由技术层面来看,日线图显示,黄金受到下行趋势线的压制,同时下方存在上行趋势线的支撑,前期走势形成收敛三角形的形态,而后价格上破收敛三角形的上轨,走出盘整区间,后期回踩趋势线受到支撑反弹,震荡指标MACD保持金叉,红色动能柱逐步增加,或将进一步向上发散,KDJ指标向上勾头发散,当前运行至超买区,短期内有回调需求。布林带下轨开始向上勾头,开口收窄并走平,显示出这波下跌行情的终结信号,中期上涨动能逐步积蓄,为后市的上涨提供动能。关注近期重要支撑位1586一线,后市若能企稳此价位,后市目标将指向1635价位,若跌破此价位,将可能测试下方1560支撑位,由当前形态来看,保持逢低做多的思路为佳。白银日线图显示,布林带开始收口,形态出现止跌迹象,震荡指标MACD保持金叉,KDJ指标运行至超买区有所回调,空头动能逐步减弱,多头势力转化逐步增加,为后市上涨提供技术支持,关注重要支撑28.70价位,若后市能够持稳此价位,上方目标将指向29.70一线,若跌破此价位,下方目标将指向27.90一线,由当前形态来看,贵金属短期内的下跌行情或将结束,技术形态开始整理,若后市能够确认底部的有效性,将可能打开新一轮的上涨空间,短期内价位可能有所回调,待行情回调至重要支撑位时可选择多单进场的策略,保持逢低做多的思路为佳。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部