为加强海峡两岸青年人才交流交往,体验和传播安溪家居工艺文化,更高层次推动安溪家居工艺文化艺术设计发展,2017年海峡两岸青年人才文创设计邀请赛将于7月10日-19日在安溪县尚卿乡举办。

  据悉,作为第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会的子活动,此次海峡两岸青年人才文创设计邀请赛大陆及台湾地区大学均可组团报名参加,原则上每所高校不超过2支团队,每支团队不超过5人,每所学校含指导老师不超过10人参赛。本次邀请赛需以学校为单位组成团队参加,总参赛团队不超过30支。台湾参赛团队由主办方统一委托旅行社负责往返大陆行程,大陆参赛团队由福州大学厦门工艺美院负责厦门到安溪往返行程。

  本次文创设计包括文创街区、伴手礼和“腾云尚卿”三个项目。其中,文创街区设计项目包括誉丰国心双铁主题公园,以家居工艺文化和茶文化为主题元素进行设计;尤俊农耕文化园,以藤铁文化和农耕元素进行设计。伴手礼设计项目以藤铁工艺品为载体,设计旅游伴手礼及其外包装。“藤云尚卿”标志设计以尚卿乡藤云小镇为主题,设计藤云尚卿LOGO。届时,参赛团队首先到尤俊农耕园、誉丰国心茶庄园营地进行实践体验,参观藤铁工艺企业、淘宝村,而后进行方案设计,提交设计效果图、设计模型、设计说明。为最大程度激发两岸青年的聪明才智,组委会设立了丰厚的奖励资金,所有设计项目分别设置一等奖、二等奖、三等奖奖项,获得一等奖的选手将最高赢得3万元的奖金。

  本次邀请赛由安溪县人民政府指导,共青团安溪县委、安溪县人设局、福州大学厦门工艺美术学院团委等主办,将邀请海峡两岸知名高校共同参与,搭建两岸青年创新创业和沟通交流平台。组委会相关负责人介绍,台湾文创产业发达,其内容故事力、科技创新力、创意领导力方面优势明显,值得借鉴,此次邀请台湾高校的学生前来参赛,更有利于两岸青年学子相互交流、相互学习、取长补短,这样对两岸的文创产业发展大有裨益,大有前景。

  安溪是“中国藤铁工艺之都”,藤铁工艺是安溪县的第二支柱产业、特色产业和民生产业,历经40多年特别是近年来的创新发展,已形成拥有2000多家企业、12万从业人员,2016年产值达108亿元的产业集群,成为继茶产业之后的第二大民生特色产业,产品远销60多个国家和地区,是“海丝文化”的亮丽元素。

  “当前,安溪正加大对家居工艺产业的培育力度,不断提升产品科技含量和文化内涵”共青团安溪县委书记蔡雅娟告诉记者,此次海峡两岸青年人才文创设计以家居工艺文化为主题,旨在发挥两岸青年的聪明才智,为安溪家居工艺文化注入更多文化内涵,力争把安溪打造成“世界藤铁工艺之都”。(通讯员 林清锻)