5月20日,2017“凤凰花”金融论坛暨厦门大学金融EMBA发布仪式在厦门大学科学艺术中心成功举办,现场高朋满座。厦门大学金融EMBA是厦门大学管理学院、厦门大学金圆研究院整合厦大百年商学底蕴和管理学教育优势,倾力打造的金融硕士学位项目。厦门大学副校长杨斌、中国人民银行原副行长马德伦、哥伦比亚商学院教授Stephen Penman、厦门大学管理学院院长叶建明等金融界、实业界专家学者及知名人士出席了发布仪式。  

厦门大学金融EMBA发布仪式厦门大学金融EMBA发布仪式

  名家论道“凤凰花”论坛 聚焦金融服务实体经济

  杨斌副校长在致辞中表示,此次论坛响应了时下“金融与实体经济”融合发展大势和政策号召,希望金融界、实业界人士能够通过厦门大学“凤凰花”论坛这个平台,增进了解、促进沟通,共同为推进转型中的中国经济社会的不断发展而做出贡献。  

厦门大学副校长杨斌致辞厦门大学副校长杨斌致辞

  作为美国会计学界权威人物之一,Penman在此次论坛上展开了“价值投资与成长投资:避免价值陷阱”的主题演讲,他以苹果、可口可乐等为例来证明,投资人士需要更多的关注金融中的会计原理和信息,才能更好地做出投资决定,因为价值投资的回报率高于成长投资,容易使人陷入价值投资陷阱。据了解,厦门大学金融EMBA是巴菲特价值投资教育的践行者,巴菲特母校哥伦比亚商学院教授Penman已加入厦门大学金融EMBA的全球化师资阵容中。  

哥伦比亚(巴菲特母校)商学院教授Stephen penman演讲哥伦比亚(巴菲特母校)商学院教授Stephen penman演讲

  此外,马德伦以“货币政策的新发展”为主题,从货币政策角度阐述了去杠杆对支持实体经济发展的意义,以及维护金融安全的内容。  

中国人民银行原副行长马德伦演讲中国人民银行原副行长马德伦演讲

  福建匹克集团董事长许景南、厦门弘信创业工场董事长李强分别就:实体+金融:促进经济健康发展、创业金融助力创业创新等做主题演讲。弘信创业工场董事长李强提出了“创业创新统一中国”的个人洞察发人深思,“当有几十万的台湾青年来大陆创业的时候,台湾的民心所向会发生最大的改变,祖国统一自然形成。”

福建匹克集团董事长许景南演讲福建匹克集团董事长许景南演讲  
弘信创业工场董事长李强演讲弘信创业工场董事长李强演讲

  “实体经济更重要的是要思考怎么能够在新的商业模式,创造更多的附加值。”松霖集团从自身企业四千多项发明的经验出发考虑,“金融服务的是这个时代需求的实体经济,要思考在所谓的传统领域进行创新,产生高的附加值和利润。”四个主题演讲后,在厦门大学金圆研究院院长屈文洲的主持下,马德伦、中国人民银行厦门市中心支行行长李伟平、厦门美亚柏科股份有限公司董事长腾达、姚明集团董事长姚明、松霖集团董事长周华松、福建安井食品股份有限公司董事长刘鸣鸣等多位金融业、实业专业人士围绕“金融服务实体经济”主题进行了深度的专题对话。  

嘉宾对话《金融服务实体经济》嘉宾对话《金融服务实体经济》

  经过3个多小时的热烈讨论,嘉宾达成共识,金融和实业都是产业,都应该相辅相成、共同发展,共同创造价值,推动中国经济健康快速的成长。据悉,“凤凰花”金融论坛将打造成厦门大学金融EMBA权威的高端品牌论坛,未来参加一年一度的“凤凰花”金融论坛,将成为金融界、实业界人士的一种共识和习惯。

  大中华区首个具有百年金融底蕴的金融EMBA发布

  “厦门大学金圆研究院以勇于创新、敢为人先的精神挑起大梁,将厦门大学“大金融”学科百年底蕴和管院管理学教育的特色充分融合,开办金融EMBA学位项目,锻造时代领航人、成就金融实业家!”厦门大学管理学院院长叶建明致辞中谈道,厦门大学金融EMBA是厦门大学管理学院、厦门大学金圆研究院在中国经济转型升级、金融改革逐步深化的时代背景下推出的创新性产品。  

厦门大学管理学院院长叶建明致辞厦门大学管理学院院长叶建明致辞

  在厦门大学金融EMBA发布仪式上,一支3分多钟的宣传片以动画剪辑的方式向听众展示了“厦门大学百年金融沉淀和传承”、“双导师制”、“定向邀约学员”、“关注实体经济”、“价值投资”等项目特色。屈文洲表示,在“北有清华五道口,东有上海高金,南有厦门大学”市场格局中,厦门大学是大中华区首个具有百年金融底蕴的硕士学位项目。此外,和巴菲特股东大会的深度合作、进行价值投资教育,以及关注服务实体经济,也是项目正在努力打造的差异化特色。  

厦门大学金圆研究院院长屈文洲主持论坛厦门大学金圆研究院院长屈文洲主持论坛

  “凤凰花金融论坛只是厦门大学金融EMBA打造的品牌论坛之一,未来,我们会为新老学员提供更多共同成长机会。”屈文洲表示,项目目前与美国哥伦比亚大学(巴菲特母校)、伦敦商业金融学院、奥马哈价值投资与研究中心等建立了合作关系,学员除了与欧美院校进行学习交流外,还可参访参访华尔街、摩根、高盛、硅谷、伦敦金融城等美国著名金融机构,更有对话巴菲特机会。  

厦门大学金圆研究院院长屈文洲接受采访厦门大学金圆研究院院长屈文洲接受采访

  ■厦门大学金融EMBA介绍

  上世纪初,著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办厦门大学,始设商科。在近百年历史中,厦门大学财务金融、会计、财政、统计、法律、工商管理、数学等各大专业协同创新、发展商科,涌现了一批杰出的学术带头人,也为国家的发展和建设培养、输送了众多“中国资本市场的厦大系”,由此奠定了厦门大学“大金融”学科的百年底蕴。

  厦门大学金融 EMBA,作为大中华区第1个深具百年金融底蕴的EMBA项目,正是厦门大学“大金融”学科新时代发展与变革的见证者。在中国经济转型升级之际,中央大力倡导振兴实体经济。实现金融与实体经济的深度融合势在必行。厦门大学金融EMBA,旨在发挥厦大百年商学的独特优势,依托厦大“大金融”学科的雄厚师资和学术地位,整合全球顶级教育资源,锻造时代领航人,成就金融实业家。