3月19日,南中国的省会城市福州还春寒料峭,而位于鼓楼区的美伦大饭店,一场华商形象大使大奖赛的震撼启动显现春的生机。

  随着互联网行业的快速发展,以及社交媒体和视频直播平台的促动,各类网红、选秀大放异彩。大量的粉丝、强大的话题性,成为助推品牌传播力和经济发展的软实力,同时让资本看到了商业变现能力。让各类选秀、网红、大V等成为移动互联时代极具影响力的社群。

  3月19日,由中央电视台中央新影集团发现之旅频道、中国经济新闻联播网主办的“2017中国公司秀/世界华商形象大使大奖赛”福建分赛区启动式在福州举行,伴随着震撼人心的《拉德斯基进行曲》,出席启动式的政、商、学、艺各界嘉宾走过红毯区,星光闪烁,春意浓浓。

  眼球经济时代

中国公司秀项目总监吴兆乙中国公司秀项目总监吴兆乙

  中央电视台发现之旅频道运营部副主任、中国公司秀项目总监吴兆乙介绍,中国公司秀/世界华商形象大使大奖赛,着眼于当前经济下行的现状,采用“秀”这种夺人眼球的形式,通过公司形象大使这一最吸引受众的载体,向城市消费群、向全世界公众“秀”企业品牌、“秀”产品、“秀”企业发展蓝图,为参“秀”公司培育百万、千万、亿万粉丝和客户,进而极大地推动公司业务成长,创造合作机会,拓展发展空间。

福建龙凤呈祥传媒有限公司董事长谢有良福建龙凤呈祥传媒有限公司董事长谢有良

  “这是一个眼球经济时代,谁抢占大众的注意力,谁就有望快速胜出。移动互联时代,信息传播会先通过意见领袖再传递给普通人,这样的传播模式既节省了用户阅读时间,同时达到快速吸引网民的眼球的目的。”在2017中国公司秀福建赛区总负责人、福建龙凤呈祥传媒有限公司董事长谢有良看来,通过华商形象大使大奖赛的选秀平台,为企业的销售难、美女想成名、传媒寻求转型等各自痛点提供解决方案的入口,同时将公司、公司形象大使和传媒三种最具能动力的要素紧紧地绑在一起,搭建一个全球性的舞台。

商虎科技(国际)控股有限公司执行董事颜期商虎科技(国际)控股有限公司执行董事颜期

  活动的总冠名商,商虎科技(国际)控股有限公司执行董事颜期秋则表示,经过近年来网络科技爆发式增长,信息传播经过快速迭代的洗礼后,网民在娱乐导向的选择变得更为挑剔,新秀、网红、大V等意见领袖更加注重与粉丝的互动,或垂直于某个相关领域独有的品牌专业性。作为在民营经济发达的福建崛起的互联网生态型平台,商虎将通过大数据技术的应用,为活动的成功引入巨大的流量。

  迎接商业风口

  网润金服电子商务公司董事长廖张继认为,一个公司和一个个体的你我一样,以什么样的形象和姿态展现在社会和众人面前,往大了说,影响到前途和发展,往小了说,影响到传宗接代的质量。

网润金服电子商务公司董事长廖张继网润金服电子商务公司董事长廖张继

  “越美越帅的,获得的机会越多,社会也越愿意给更多的机会。”廖张继说,公司也是一样,好的公司形象,容易让人产生信任感,“我们做互联网金融的,未来是要取代一部分竞争力低下银行的,所以要越发注意品牌和公众形象,这也就是网润作为本次活动总协会的原因。”

  在廖张继看来,美和财富是有直接密切相关度的。他认为,发展经济的方式有多种多样,在用尽了各种方法策略之后,利用选秀打造一个良好地、乃至轰轰烈烈的经济环境未尝不是一件有意义的事情。随着新媒体的发展和资本的介入,基于网络新技术的选秀不仅会在商业利益上有所斩获,在加入了“机构化”“专业化”“资本化”“产业化”的元素后,美丽经济也将成为下一个风口。

  颜期秋也表示,传播数据、购买数据、消费数据都可以在美丽经济中体现,其实,选秀相当于一个新媒介。网润金服电子商务公司机构事业部华南区总监林英斌也认为,华商形象大使大奖赛开展各种内容和形式的选秀活动,把美的资源充分地挖掘出来,有效地利用起来,更能充分发挥目前经济趋缓的软实力。

  期待市场迭代

  谢有良分析,纵观近期的济形势特点,可用八个字来概括:缓中趋稳,稳中向好。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。“我们将通过中国公司秀世界华商形象大使大奖赛这一‘接地气’的活动形式,为供给侧结构性改革营造良好的宏观环境。”

  在谢有良的规划里,未来中国公司秀产生的商业衍生品有有着无限可能性。他说:“中国公司秀算是赶上了一个最好的时期,我们接下来该思考的是,如何平衡过度商业化的趋势。因为在不久的将来,中国公司秀产生的商业衍生品将往更具专业特色化的方向发展,通过对垂直领域的细分,市场将会迭代出一批具有更高商业价值与更强变现能力的选秀新品。”

香港凤凰影业有限公司董事长段丽娟香港凤凰影业有限公司董事长段丽娟

  香港凤凰影业有限公司董事长段丽娟接受采访时表示,中国公司秀/世界华商形象大使大奖赛不以选手形象为唯一评判标准,而以选手对所代表公司“秀”的如何论英雄,这对选手的综合素质提出了更高的要求,获奖含金量更高,获奖选手更受业界噐重。“将邀请部份获奖选手出演影视剧重要角色,为有志青年创造成长机会。”

  谢有良分析,就目前来看,基于网络技术美丽经济包括植入广告、粉丝打赏、微商营销、做形象代言人、形象气质培训机构、包装策划、出演综艺节目、拍网剧及网络MV等8八大变现模式。“未来,我们开将展各种内容和形式的选秀活动,借助中国公司秀提升企业形象,开拓潜在市场需求,助推中国实体经济的崛起。”

福建赛区主办方代表合影。福建赛区主办方代表合影。
向福建省慈善总会捐赠向福建省慈善总会捐赠