莆田市是海上和平女神妈祖的故乡,也是唐宋以来“海上丝绸之路”重要起点之一,已与27个国家和地区的50多个港口实现通航。中国边检是国家对外开放口岸的行政执法部门,“中国边检服务品牌”推介日来临之际,全国各边检站同步举办“平安国门,天天有你”主题宣传活动。

  模拟执法办案实操展示、边检福建模式宣传片、警民互动有奖问答……8月18日上午,莆田边防检查站开展“中国边检服务品牌”集中推介活动,近百名港区工人、服务对象、口岸联检单位代表、新闻媒体代表应邀走进莆田市秀屿港区,零距离、互动式体验边检工作。

  在推介活动现场,该站通过模拟执法办案、播放宣传片,张贴横幅,展示宣传板报以及设立咨询台等形式,宣传边检服务品牌形象“天天”和边检职业内涵。

  同时,边检站官兵结合工作实际接受群众咨询,对边检机关的职责任务、执法理念、出入境手续办理、口岸通关流程等问题进行了详细解答。莆田市书法家协会、莆田市青年艺术家联合会还赠送了“大爱国门”为题目的书法作品。

  近年来,莆田边检站推行全力支持口岸开放、全时进驻执勤一线、全心服务企业货主、全面树立职业形象“四全服务”模式,实行“分类管理”、“诚信管理”等创新管控措施,推出28项便民措施,外轮可第一时间靠港、作业。由于工作成绩突出,这个站被莆田市政府授予“爱民固边模范边检站”称号,相关经验做法被中共福建省委办公厅转发。

莆田边检站刘用峰站长莆田边检站刘用峰站长

  莆田边检站刘用峰站长表示,“我们围绕‘一带一路’、福建自贸区及向莆铁路等项目规划,深化驻企业务科、边检协管员等经验做法,建立了跨警种、跨单位的口岸部门协作机制。今年来,我站检查出入境(港)船舶数同比增长42%,服务出入境员工同比增长37%,主要指标呈现出稳步上升的喜人态势。”(吴志 郑成梁)