“边坡位移、挡土墙受力、孔隙水压力、边坡支护受力等涉及到边坡安全数据全部能实时获取。”近日,安溪县道340线剑斗段一处易溜方的上边坡,运用上公路边坡监测预警系统。

  运用该预警系统后,市公路局及县公路分局通过路网中心大屏幕,即可实时观测该边坡立面情况,并可对影响边坡稳定的各种因素进行数据采集、监测和分析,掌握边坡安全状况。

  县道340线剑斗段(26K+580)易溜方的上边坡,地质条件差,目前尚无彻底解决措施,一进入汛期就成为公路养护及安全的重要隐患,即使人工24小时值守,也无法全面掌握地质内在变化情况。

连日来的强降雨造成安溪县部分公路路段积水、小面积溜方。县公路分局迅速组织养护人员对受影响的公路进行清理,并对桥梁、边沟、涵洞等排水系统进行全面巡查,确保公路通行顺畅、行车安全。  连日来的强降雨造成安溪县部分公路路段积水、小面积溜方。县公路分局迅速组织养护人员对受影响的公路进行清理,并对桥梁、边沟、涵洞等排水系统进行全面巡查,确保公路通行顺畅、行车安全。

  “公路边坡监测预警系统通过对高边坡坡体及防护构造物的变形、应力等进行实时监测分析,能够及时掌握边坡的安全状况,一旦边坡有失稳滑塌的危险能够及时发出警报,为相关部门采取必要的安全措施留出预警时间。”县公路分局相关技术人员介绍。

  该公路边坡监测预警系统,将先进的大气土壤温湿度、位移传感器设备埋设在边坡体内,通过互联网技术将采集的数据实时传输至远程服务器,预测系统自动分析比对,得出受监测的边坡滑坡几率。该系统还将为今后公路部门专养公路边坡灾害防护的科学养护管理提供数据支持。