6月12日晚23时,今年第2号台风“苗柏”登陆广东。受“苗柏”影响,12日起到16日,安溪县出现大范围持续性强降水。连日来,安溪县在省、市防指的统一部署下,各乡镇、县防指成员单位、各挂钩领导干部、各督导组坚守岗位,分兵把口,有序有力做好防御工作。结合防范重点,将措施落实到基层一线,以高度警备的状态防御台风“苗柏”和连续强降雨,确保群众生命财产安全。

  紧急转移17500名群众

  11日,台风“苗柏”登陆前24小时,安溪县各级挂钩领导、镇村干部就提前进村入户。通过巡查,动员居住在低洼地带、临溪、山洪危险区、地质灾害点、小水电站周边及下游等危险区域的群众进行紧急转移。

  “老阿伯,台风快来了,快转移到避灾点吧。”在虎邱镇少卿村,挂职干部钟温钦带着镇村干部到村里地质灾害点,动员督促他们转移到避灾点。为避免转移群众回流,保护群众财产,钟温钦还让村镇干部一并转移群众家的鸡鸭和重要财产。

  在龙门镇龙山村,镇村干部巡查中发现,村民林启志一家还没转移。林启志一家地处地质灾害点。镇村干部多番劝说,但林启志一家仍没转移。在应急分队队员的动员和协助下,林启志一家终于在暴雨来临前转移到安全住所。

  6月15日中午11点左右,龙门镇仙凤村8组村民许庚金民房屋后边坡由于受雨水冲刷和边坡上面一条水源漏水等原因的影响,发生溜方。获悉情况后,镇村干部立即赶赴现场进行处置,首先是截断水源,然后覆盖薄膜防止二次灾害,同时安全转移人员,设置警戒线,防止周边群众由此经过发生危险事故。  6月15日中午11点左右,龙门镇仙凤村8组村民许庚金民房屋后边坡由于受雨水冲刷和边坡上面一条水源漏水等原因的影响,发生溜方。获悉情况后,镇村干部立即赶赴现场进行处置,首先是截断水源,然后覆盖薄膜防止二次灾害,同时安全转移人员,设置警戒线,防止周边群众由此经过发生危险事故。

  记者在虎邱镇湖井村2个避灾安置点看到,转移安置在此100多名群众有的聊天,有的打牌,有的洗菜切肉准备做午饭。安置点在保证安置群众的基本食宿需求外,还添置娱乐设施供群众娱乐消遣,让他们在这里吃得好、住得下来、住得舒心。

  不仅是虎邱镇,全县各地都积极行动起来,除保证24小时人员在岗在位、做好抢险救灾准备外,还把安全转移作为最有效、最关键的防灾避灾措施,及时组织群众转移。截止6月16日9时30分,安溪县共转移群众17500人,造成直接经济损失1164.25万元。

  集结待命在抢险最前线

  此次防御强降雨中,还加强水库、山围塘、堤防的巡查监测,科学调控,根据汛情发展变化对高水位运行的水库、山围塘采取提前预排预泄方式,腾库纳洪,确保排洪安全。

  在官桥镇驷岭村,市、县、乡、村四级联动,组成巡查队伍,对该村山围塘进行巡查。此次防汛期间,安溪县对全县水利设施特别是242座山围塘进行逐一巡查,重点检查人员到位情况以及安全管理措施落实情况。

  台风“苗柏”登陆前,龙涓乡就组织人员和机械对举溪溪等河道进行清淤疏浚,在汛期前共清理河道27公里,保障强降雨时泄洪通畅,保障下游及河道边群众安全。

  6月15日下午3时,祥华乡美西村降雨量突破300毫米。乡、村两级干部再次进村入户,排查到一户房屋破旧、内有瘫痪妇女一名、新生儿一名的农户,乡村干部立即组织转移,将该农户安排在其亲戚家暂住,并送上生活必需品。  6月15日下午3时,祥华乡美西村降雨量突破300毫米。乡、村两级干部再次进村入户,排查到一户房屋破旧、内有瘫痪妇女一名、新生儿一名的农户,乡村干部立即组织转移,将该农户安排在其亲戚家暂住,并送上生活必需品。

  风雨欲来,抢险队伍和物资准备尤为重要。在龙门镇,抢险队伍早就集结待命。在风雨来临前,该镇组织48名民兵抢险应急分队队员进行冲锋艇抢救被困群众和堤坝加固除险训练,确保抢险队伍“召之即来,来之能战,战之必胜”。

  像龙门镇一样,此次防御台风“苗柏”和连续强降雨中,安溪县共组织抢险应急队伍73支,1717名应急抢险队伍始终坚守一线,在抢险最前线集结待命,确保一旦需要保证第一时间投入救援。此外,抢险物资也保障有力。据统计,此次防御台风和强降雨期间,全县共储备救生衣805套,冲锋舟9艘,橡皮艇56艘。