海峡网4月18日讯 (海都记者 朱丽萍)20多年来,福建茶企曾多次被爆出“稀土超标”事件,但在业内一直质疑国标不科学,茶企是“蒙冤”。昨日记者从相关部门获悉,国家卫计委近日公布新国标(今年9月起施行),不再为包含茶叶在内的植物性食品,设置稀土限量标准。

  这意味着困扰中国茶企,特别是乌龙茶企26年之久的“稀土超标”问题,最终在各方详细论证和努力之下,得到圆满解决。我省是茶叶大省,新国标将 给我省茶叶行业带来什么影响?此外,福州不少市民也提出疑问:稀土超标是否对人身体有害?取消茶叶稀土标准,是否是对消费者掩耳盗铃式的“食品安全保 护”?针对市民关心的问题,记者进行了多方采访。

  新国标有何影响?将促进闽茶叶健康发展

  “在得知茶叶稀土限量指标即将取消的消息后,安溪茶农以及茶企欢欣鼓舞,纷纷转发这条消息。”安溪多位茶商表示。

  福建八马茶业副总经理林荣溪表示,新国标的出台,对5月份将进入茶季的安溪来说是很大利好。

  安溪县龙涓乡茶叶专业合作社负责人刘金龙称,国际上并未对茶叶稀土指标进行检测,此前我国对稀土指标检测无疑是“搬石头砸自己的脚”,现在新国标取消稀土限量指标,对茶企来说很公平,将增强消费者对本土茶叶的信心,将促进我省茶叶行业良性、健康发展。

  在今年的全国人代会上,福建全国人大代表黄蕾等人提交建议,取消或变更茶叶标准中稀土限量。“福建地区的土壤中稀土含量偏高,这导致近年来多数 抽样的铁观音及武夷岩茶稀土含量都超过了现有的国家标准(≤2mg/kg),极大地制约了国内茶叶尤其是乌龙茶的发展。”黄蕾表示。

  目前包括美国、日本、印度、斯里兰卡、肯尼亚等,都没有对茶叶设定稀土限量指标。

  茶叶为何会含稀土?稀土多源于土壤和肥料

  茶叶中为什么会有稀土呢?刘金龙表示,稀土等微量元素,是茶树生长所需物质,铁观音、武夷岩茶等茶叶,生长周期比较长,需50天才能采摘,为此会存在稀土含量稍高的情况。

  安溪农业与茶果局相关负责人表示,稀土是十多种元素的统称,镧系元素,以及与镧系的15个元素密切相关的两个元素,共17种元素,称为稀土元 素。从上世纪90年代,全国就开始广泛推广稀土肥料,可以施入土壤,可以叶面喷肥。实践证明,稀土还具有提高茶叶叶绿素含量、提高茶树体内的酶活性等效 能,有助于茶叶增产及提高品质。为此,茶叶稀土来源主要有土壤、大气沉降和外来(如叶面肥等)。茶树从土壤中吸收各种元素,这是不可避免的,茶叶中的稀土 多少与土壤中稀土元素含量有关,其主要积累在茶树叶片中。

  一般而言,茶鲜叶成熟度越高,内含稀土含量越高,制成的干茶稀土总量就高,如乌龙茶、黑茶、紧压茶等茶类;由原料嫩度较好的茶鲜叶加工而成的绿茶、红茶、白茶等茶类,稀土含量相对较低。

  茶叶稀土有无危害?不会对健康构成潜在危害

  国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建近日在接受媒体采访时介绍,国家食品安全风险评估专家委员会从2013年开始,选择镧、铈、钇等三种主要稀 土元素开展风险评估。结果表明,各类常见食物中的稀土元素含量处于较低水平,加之茶叶中所含稀土是不溶于水的,稀土元素的暴露量尚不会对健康构成潜在危 害。其中,因茶叶摄入量少和最多只有26%的浸出率等原因,茶叶稀土不会危害人体健康。

  中国工程院院士、著名茶学专家陈宗懋曾进行专门的实验。陈宗懋表示,每天每人最大饮茶量13克,茶叶中稀土最大含量13.8mg/kg,人一天 通过饮茶而摄入的稀土量最大值为128.34微克,仅占每天允许摄入量的0.84%~2.25%。按照相关规定,凡摄入量低于规定值的5%以下,对该化合 物的评价即为安全。