江丙坤(左)拜会福建省委常委、厦门市委书记裴金佳(右)。
  江丙坤(左)拜会福建省委常委、厦门市委书记裴金佳(右)。

  出席2017厦门工博会暨第21届海峡两岸机械电子商品交易会的台湾三三会理事长、前海基会董事长江丙坤11日傍晚会见福建省委常委、厦门市委书记裴金佳时表示,大陆蓬勃发展他一则以喜、一则以忧。喜的是大陆快速发展,忧的是台湾停滞不前,快要成为菲律宾第二。

  江丙坤11日傍晚率三三企业交换会副秘书长、海峡两岸经贸文化交换协会秘书长高文诚等人拜会福建省委常委、厦门市委书记裴金佳、厦门市常委黄文辉、厦 门市政府副市长海沧台商投资区管委会主任孟芊等人。中国机电产品进出口商会台北办事处主任、海峡两岸关系协会理事长李荣民也陪同出席。

  江丙坤与裴金佳在厦门国际会展中心301室会面,裴以东到主身份欢迎江丙坤的到访。李荣民说,在两岸经贸交流合作上,江会长始终做出贡献,三三会家数不多,但全是台湾重量级的工商企业。尤其在当前两岸氛围下,邀请将会长出席具有特别意义。

  裴金佳表示,现在的厦门GRP的增长速度一年比一快,前年增长7.2%、去年一至三月增长8.1%,我们的转型升级早几年就在着手进。我们在新兴领域 也在快速成长,软件动漫连续三年增长20%以上、生物医药也增长了15%以上。裴说,厦门现在规划兴建六条地铁,平均依条兴建时间为三年半,2021年6 条地铁线可以全面开通。未来厦门的新机场将设在大嶝岛,新机场的吞吐能力可达7800万人。

  裴指出,厦门离台湾、离金门最近,我们一定要全力致力于两岸发展,全方为推动两岸的经贸往来、产业合作与发展。

  江丙坤表示,1990年到2016年中国大陆的经济总量增加了29倍,贸易总量增加了34倍,但台湾经济总量增加了3.2倍,经济总量只增加了4.2 倍。在此情况下我们看到大陆是一日千里,我们高兴大陆经济成长快速,当中很多原因但其中一项他相信台商赴大陆投资做出很大贡献。台湾统计,我们对大陆投资 4.2万项,大陆统计是9.88万项,金额台湾统计是1650亿美元,但大陆不容易统计,因为各省分散太多。

  江丙坤说,以福建厦门来讲台商在这里的投资已经超过美金3百亿元,这里让台湾企业找到扩大经营的基础。台湾一年出口2800亿美金,其中有四成在大陆与香港两地,这对台湾GDP做出贡献,也是两岸优势互补的最佳表现。

  江丙坤说,两岸一家亲,福建是重要的一省,而厦门更是在地理、交通、文言上都带动了闽台交流,我们非常珍惜。现在两岸情势对台湾经济影响很大,两岸关 系不是今天在这边能够解决的,但他认为民间交流一定要持续加强。他很庆幸四月份以后,大陆不少地籍市来台参访有增加的趋势与迹象。

  江丙坤说,台湾如果不提升自己的竞争力,全方位地进行改革,台湾很可能变成菲律宾第二。现在台湾同胞在海外工作达72万人次。福建与厦门对台湾青年是 最好的机会,但台湾一定要去改善两岸关系与台湾的投资环境,让大家在台湾也有机会创业。站在台湾经济立场,现在我们是亚洲的吊车尾。这是我们今天必须要努 力的。

  江丙坤与台湾电电商会理事长郭台强今日飞抵厦门,预计在厦门停留至14日