厦门大学“嘉庚号”科考船首次对公众开放。厦门大学“嘉庚号”科考船首次对公众开放。

  新浪厦门讯 科技迷们有机会登上“嘉庚”号科考船了!4月15日,厦门大学在厦门国际邮轮中心举行“嘉庚”号科考船首次公众开放日暨科考航次研讨与信息发布活动。活动仪式上,“嘉庚”号被国家海洋局授牌正式加入国家海洋调查船队,厦门松霖家居捐资百万建立并永久命名的“松霖通用实验室”也首次揭开神秘面纱。

视频加载中,请稍候...

  全球顶级科考船霸气开放

  “嘉庚号”是全球第一艘在升降鳍上设置走航超洁净海水采集系统的科考船,我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,并由船东拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船,具有“洁净、安全、通用、绿色”的鲜明特点。交付后,它将承担多学科海上综合考察任务,能在所有无冰洋区开展海洋学研究、教学实习和相关工程作业。  

  “嘉庚号”船长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.3米,总吨3611,最大航速14节,续航力10000海里,自持力50天。  “嘉庚号”船长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.3米,总吨3611,最大航速14节,续航力10000海里,自持力50天。

  “嘉庚号”具备出色的海洋观测设备收放、操控的能力,船身装备高性能声学设备,能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输,采用全电力推进,具备高精度动力定位功能。

此次“嘉庚”号公众开放时间为4月15日下午到4月16日。此次“嘉庚”号公众开放时间为4月15日下午到4月16日。

  松霖通用实验室有多强大

  “嘉庚号”上永久命名的松霖通用实验室,由厦门松霖家居捐资100万元赞助建造,功能定位在通用性,可根据不同科考任务调整,即可做湿实验室也可以作为干实验室,满足生物、化学在海水样品处理上的一般要求。

松霖家居董事长周华松(右)捐赠100万给“嘉庚号”。松霖家居董事长周华松(右)捐赠100万给“嘉庚号”。
“嘉庚号”上永久命名的松霖通用实验室正式揭牌。“嘉庚号”上永久命名的松霖通用实验室正式揭牌。

  该实验室天花板、墙面和地面每隔50公分均有固定导轨和固定螺栓,可以满足不同类型实验设备甚至新增实验台面的固定需求,天花板上的临时电缆支架可以游走各种电缆、网线,这些设计给实验室增加了扩展空间,使得实验室的使用可以随着不同的要求千变万化。

实验室全景。实验室全景。

  即便在电源插座这种小细节上,松霖通用实验室也体现出了强大的科技含量:金色插座可输出经过稳压后的220伏电压,保证仪器设备在稳定电源环境下工作;银色插座可输出连接UPS的稳定电压,保证精密仪器在主线路断电情况下,仍有几分钟的电力保持,保证仪器能够及时关闭,避免电压瞬变对设备组造成损坏。

  而水槽处除了提供冷热水,更可以提供淡化蒸馏水和纯净海水,科研过程需要用到蒸馏水和纯净海水变得极其方便。实验台面还提供压缩空气,需要过滤海水的团队未来可以不用再携带真空泵等过滤设备,直接在实验台面接压缩空气即可完成海水的过滤。

  除此之外,实验室还配备了通风橱和冷冻冰柜,通风橱和台面万向罩可满足有毒易挥发等试剂在船上的安全使用,冷冻冰柜可以保存经预处理后的海水样品。安全上,实验室配备了紧急洗眼器、灭火器、应急灯、临时检修口、逃生舱等等。

  追逐所想!探索无尽海洋世界

  “嘉庚号”以“面向21世纪科学研究、专才培育、服务社会及文化传承”为总体定位,设计水平比肩世界同级别科考船,具有“洁净、安静、通用、绿色”等特点,可承担多学科海上综合考察任务,满足陆架边缘海、专属经济区及深海大洋综合资源及环境调查和研究的需求,在所有无冰洋区开展海洋学研究和教学实习,在未来10至20年将成为我国深远海科学研究的主力船之一,将进一步增强我国深海大洋科学考察能力。

  厦门大学海洋学科办学历史悠久,是我国海洋教育的摇篮,曾培养出伍献文、曾呈奎、郑重等中国最著名的海洋学家。90多年来,几代海洋人秉承“自强不息,止于至善”的校训,以“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”为己任致力于海洋教育与研究,今天终于实现了拥有一艘性能卓越的大型海洋科考船的共同梦想。

  据悉,“嘉庚号”将依托厦门大学马来西亚分校,成为在东盟地区推动全球变化研究、海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,也将助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向前发展,更肩负着弘扬中华文化、新时期“海洋强国”建设与“一带一路”建设的光荣使命。

嘉庚号这座“海上厦大”将扬帆起航,驶向深蓝、走进世界。嘉庚号这座“海上厦大”将扬帆起航,驶向深蓝、走进世界。
厦门大学校长朱崇实(左)与松霖家居董事长周华松(右)合影。厦门大学校长朱崇实(左)与松霖家居董事长周华松(右)合影。