“泉州真是给我太多惊喜了!我一定会把我在泉州的所见所闻跟我的家人朋友分享,也欢迎泉州的朋友到斯里兰卡旅游!”昨日,结束了当天的考察行程后,斯里兰卡旅游部部长约翰·阿马拉通加(John Amaratunga)的言语中难掩喜悦和兴奋。

  17日上午,约翰·阿马拉通加一行5人抵达泉州,开启了为期4天的考察活动。本次来访,约翰一行的主要目的是考察泉州“海丝”旅游资源,并与泉州旅行商洽谈旅游合作事宜。 □记者 郭雅莹

  17日,斯里兰卡旅游部部长约翰·阿马拉通加(左三)一行参观泉州湾古船陈列馆。(张九强 摄)

  共植铁木树 学说闽南话

  连日来,约翰·阿马拉通加一行先后前往天后宫、德济门、开元寺、九日山、清源山、五店市、崇武古城等10余个“海丝”景点进行实地考察,并观看了南音、提线木偶、掌中木偶、高甲戏等泉州非物质文化遗产表演,感受泉州多样的文化魅力。

  “我很高兴能够来到历史遗迹访问。”17日下午,在参观完天后宫、德济门遗址后,约翰·阿马拉通加在留言册上写下这句话。随后,考察团一行还在德济门遗址旁种下了友谊之树——斯里兰卡国树铁木树,象征着泉州与斯里兰卡两地友谊长存。约翰·阿马拉通加说:“历史上,斯里兰卡与泉州有非同寻常的联系,今天我们来到古刺桐,就是想延续这份友谊,希望两地交往更加深厚。”

  在千年古刹开元寺,此时正值东西塔修缮,未能一睹二塔风姿,约翰·阿马拉通加显得有些遗憾,但他仍然认真地了解了开元寺的宗教渊源。在大殿前的广场上,还兴致勃勃和翻译学起了闽南话:“你好,泉州”,并录制了视频,通过微博、微信向泉州人民问好。

  探访世家坑 溯源两地情

  早在500多年以前,古锡兰(即今斯里兰卡)王子就曾出使中国,后定居泉州。如今,锡兰王子的后裔在泉州世代繁衍;锡兰王子陵墓及其后裔故居等史迹也依然保存在泉州,成为泉斯两地长期交往的历史见证。

  18日上午,考察团前往清源山“世家坑”,溯源那段由“锡兰王子”世利巴交喇惹及其后裔在泉州创造的历史传奇。“陵墓前石阶上这块两条蛇形的雕刻实际上是锡兰王族特有的图腾,而墓两边的石块雕有龙的形状,这是王族陵墓的佐证。”锡兰王族后裔许世吟娥介绍道。

  虽然早就听说过锡兰王子与泉州的故事,但亲眼见到遗迹的考察团成员还是忍不住赞叹称奇。约翰·阿马拉通加说:“我以前曾经访问过中国的其他地方,但这是我第一次到泉州,这里对于遗迹保护的重视程度令我惊讶。”

  已经第二次到访泉州的斯里兰卡旅游推广局助理局长钦撒卡·利亚纳拉克奇(Chinthaka Liyanarachchi)说:“真是百闻不如一见。从古至今,斯里兰卡和泉州都有着非常悠久的历史,我希望能利用这次考察的契机,进一步加深这种渊源,促进两地的交流。”

  或开通直航 助力旅游合作

  除了考察泉州“海丝”景点以外,在市旅游局的组织下,约翰·阿马拉通加一行还与泉州部分旅行商及厦门航空就拓展两地旅游市场进行了座谈。

  据了解,2015年3月,斯里兰卡曾在泉州举办过旅游推介会,会上,20多家斯里兰卡旅游企业与30多家泉州旅游企业进行了业务对接,取得了良好成效。“基于考虑斯里兰卡与泉州特殊的渊源关系,和其在‘海丝’历史上的重要地位,我们在两年后又邀请部长先生来泉州,就是希望两地在旅游方面有更进一步的合作。”市旅游局负责人表示。

  此次座谈双方已达成初步意向,泉州将与斯里兰卡旅游部联合开展“海丝”主题旅游互动营销活动。记者了解到,斯里兰卡旅游部与厦航还将加强沟通,积极推动省内直飞航线开通。据了解,目前,由于福建省口岸还没有开通直达斯里兰卡首都科伦坡的航班,泉州游客要到斯里兰卡需要到香港、新加坡等地转机,不论是耗时还是费用都相对较多。

  “可以说,这是两地旅游的最大制约,如果开通省内直航航线,时间、费用都将至少比原来减少三分之一。”建发国际旅行社泉州分社总经理杨巍说,“因此,除了加大宣传力度以外,开通省内到科伦坡的直航航线也将对两地旅游产生良好的推动作用。”