约翰·阿马拉通加一行与泉州相关领导一同植下象征友谊的铁木树——斯里兰卡国树约翰·阿马拉通加一行与泉州相关领导一同植下象征友谊的铁木树——斯里兰卡国树

  闽南网2月18日讯(闽南网记者何志雄 黄紫燕)在古代海上丝绸之路,泉州和斯里兰卡之间一直保持着商贸往来。如今,这种关系变得更加紧密。2月17日,斯里兰卡旅游兼基督教事务部部长:约翰·阿马拉通加(John Amaratunga)一行抵达福建泉州,开始为期四天“海丝”旅游资源考察之旅,并洽谈泉州与斯里兰卡旅游合作事宜。

  泉州和斯里兰卡的渊源颇深。据记载,公元1459年锡兰国王子世利巴交喇惹来到中国,后留居泉州,定居繁衍下来。迄今,泉州仍保存着锡兰王子陵墓及王子后裔的故居等一些文物,锡兰王子后裔仍居住在泉州。而在斯里兰卡,也有很多和泉州相互交融的痕迹,宗教就是其中之一。

  当天下午,约翰·阿马拉通加一行人对泉州天后宫、德济门遗址及开元寺进行参观考察,并与泉州市鲤城区政府领导在德济门遗址旁植下了象征友谊的铁木树——斯里兰卡国树。之后,泉州市政府领导与约翰·阿马拉通加一行举行会谈。此次斯里兰卡旅游部部长一行深入考察海丝泉州,将对泉州这座深厚底蕴和开放包容的城市有了新的了解。

约翰·阿马拉通加一行参观考察天后宫约翰·阿马拉通加一行参观考察天后宫

  据了解,为贯彻“一带一路”的愿景,秉承“互联互通、互学互鉴、互利互惠”传统,提高泉州的国际知名度和影响力,泉州市积极加强与海上丝绸之路沿线国家和地区的对接、交流与合作。

  斯里兰卡被誉为“印度洋上的珍珠”,在自然风光、人文历史方面有着独特的魅力,与泉州的旅游资源有很强的互补性。据悉,泉州与斯里兰卡在旅游对接、贸易投资、资源开发、港口航运、人文往来等领域,将进一步加强交流合作。

  接下来的几天,约翰·阿马拉通加一行人还将对泉州清源山、锡兰侨民遗址、九日山、五店市、草庵、海交馆、洛阳桥、崇武古城、蟳埔渔村、泉州少林寺等泉州特色景点进行参观考察,并欣赏泉州南音、提线木偶戏等闽南艺术。