文明公约座谈会。文明公约座谈会。

  本报讯(文/记者 卫琳 图/记者 黄晓珍)《厦门会晤市民文明公约》出台在即。自市委文明办和厦门日报社联合发起征集活动后,共收到市民来稿100多篇。昨日下午,活动主办方召开《厦门会晤市民文明公约》评选座谈会,邀请专家学者、市民代表共同评议前期征集的入围作品和《厦门会晤市民文明公约(草案)》,探讨如何更好完善公约,并在下一步工作中推广、实施。座谈会由市委文明办巡视员、副主任林勇鹏主持,活动主办单位市委文明办和厦门日报社有关领导参加。

  征集:各界踊跃投稿上百则

  当好金砖厦门会晤东道主,是厦门市民的一致共识,这份热情,充分展现在《厦门会晤市民文明公约》征集活动中。去年11月18日至12月10日,市委文明办与厦门日报社联合向全市人民征集《厦门会晤市民文明公约》,每天,活动主办单位的邮箱、微博、微信都会收到许多市民来稿。投来作品的,有白发老者,也有小学生;有人一次投来多篇作品,有人将作品谱写成歌曲;甚至还有外地市民也在关注着这一盛事,共同为提升厦门文明形象出谋划策。

  本次征集共收到了一百多则投稿,经过主办单位评委会的多轮把关、遴选,5则作品入围,经由昨日座谈会的专家评审,市民康章炳、胡玄、夏青的作品被评为获奖作品,每人获500元奖励。在入选作品的基础上,活动主办单位提炼优秀观点,拟定了《厦门会晤市民文明公约(草案)》。

  获奖作品作者康章炳、胡玄等市民代表受邀一起参与讨论,分享自己的创作思路和意见建议。“举办厦门会晤,是把厦门文明水平提升到新的高度的良好契机。”康章炳说,因此,他反复修改了两三遍,把自己认为厦门在文明创建方面应该继续提升的内容,如待人礼仪、交通出行、环境卫生都写了进去,倡导人们“公共场所不喧哗,排队上车不拥挤,不乱吐痰丢垃圾,勤扫垃圾净环境……”康章炳期待着,公约出台后,能通过加大宣传,变为人人的自觉行动,对今后厦门文明创建产生更深远的意义。