厦门网-厦门日报讯(记者 房舒)昨日上午,市委政法委召开全体委员会议,会议由市委常委、政法委书记李伟华主持。会议专题听取了陈清洲同志先进事迹汇报,研究通过了《中共厦门市委政法委员会关于开展向陈清洲同志学习的决定》,号召全市各级政法机关和全体政法干警向陈清洲同志学习。

  决定指出,陈清洲同志是近年来我市政法战线敬业奉献的突出代表,是努力践行总书记提出的新时期“五个过硬”政法干警的先进典型,是“两学一做”学习教育中涌现出的优秀党员模范。他忠诚履职、勤勉敬业、一心为民、忘我工作的事迹感人肺腑、催人奋进,集中体现了新时期政法干警的优秀风采,具有鲜明的时代特征和很强的示范引领作用。

  决定要求,全市政法干警要学习陈清洲同志牢记宗旨、信念坚定、不忘初心的政治品格;要学习陈清洲同志扎根基层、锐意进取、务实创新的敬业精神;要学习陈清洲同志大爱无疆、真情服务、无私奉献的公仆情怀;要学习陈清洲同志一身正气、淡泊名利、任劳任怨的崇高品德。

  市委政法委要求,全市各级政法机关要把开展向陈清洲同志学习活动作为加强过硬政法队伍建设、开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,精心组织、周密部署,迅速在全系统掀起学习先进、争当先进的热潮,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为推进平安厦门、法治厦门建设,打造最具安全感的城市,争当“五大发展”示范市做出更大的贡献。

  [背景]

  厦门好警察陈清洲

  厦门民警陈清洲是全国特级优秀人民警察、福建省“五一”劳动奖章获得者、市劳动模范。他罹患肝癌的消息牵动广大网友和厦门市民的心。

  陈清洲被网友称为“最爱帮人的警察蜀黍”。从2010年开始,在6年时间里陈清洲一共“织”了47430条微博,内容都是安全提醒、寻人启事、生活感悟,用满满的正能量吸引了78万粉丝的关注。他的微博连续三年排名福建省个人政务微博影响力第一,还入选“全国十大基层公务人员微博”,是名副其实的公安大V。