(新浪厦门 图文/林东伟)6月25日至26日,新浪厦门“爱心图书馆”的工作人员前往赣南5.19洪灾灾区,分别探访了赣州市宁都县黄石乡山梓村山梓小学和赣州市石城县屏山镇河东村河东小学,实地了解学校的受灾情况及孩子们的读书环境。

  山梓小学:一台破损的电脑 学校唯一的电子设备

  25日清晨,工作人员从厦门出发,辗转近10个小时终于来到山梓村。在前往学校的田间小道上,两旁枯黄的烟叶和残留在3米高电线上的杂草,都昭示着不久前这里是一片汪洋泽国。据当地爱心向导所述,上个月的5.19特大洪灾,24小时降下380mm的雨量,这里被数米高的洪水吞噬,洪水退去后,烟田里的烟叶被水泡烂枯死绝收。

  山梓小学就在村子里面。校长介绍,洪灾期间学校停课3天,学校因地势较高而幸免于难,但是村里7组住户有5组的房屋、田地受到不同程度的损失。一个多月来,村子有条不紊地修复着灾后的伤痕,学校也恢复了正常的上课秩序,并且得到了社会的帮助:新的课桌椅及学生牛奶。

  学校共有172学生,7位老师。从几位老师处了解到,这里的孩子80%系留守儿童,父母远赴福建、广东务工,随祖父母生活在一起。随后现场走访发现,学校里有一台年代久远的电脑,但业已坏掉多时,除此之外,再没有任何其他“现代化”的教学、学习设备。