河东小学:一处低矮的民房 老师租住的缺水宿舍

  26日,“爱心图书馆”来到了河东村,这里同样遭受了5.19洪灾的侵袭。河东小学有110位学生,均来自本村,也有80%属于留守儿童。年轻的校长和8位老师驻守学校。老师们没有宿舍,只能租住学校旁边的民居,条件艰苦,没水没卫生间、夏天闷热难耐。

  教学楼一楼的一间教室里,中间处用一张布帘隔开,一半用于会议室,一半用作校长的宿舍。在校长床前角落里,堆放着一摞十几年前旧书,这是学校全部的图书,数量不多却种类繁杂,仔细翻找竟找不出一本孩子们可读的书。

  村子距离县城22公里,县城里有不错的正规书店。但是父母不在身边,学生年纪尚小,所以很少有孩子进城买书。工作人员询问多位高年级的孩子得知,由于学校和家里都没什么书可看,他们并无阅读课外书的习惯。

  操场的另一头、教学楼的对面,一栋两层共4间房的新校舍正在建造,那是“校安工程”项目。校长介绍,今年下半年将建成使用,4间房用作功能室如图书室、阅览室、电脑教室,但是,目前还不知道图书和电脑从何处来,可能将会有很长一段时间里有“椟”无“珠”。