爱心图书馆项目成员与孩子们 爱心图书馆项目成员与孩子们
吴贝贝每天要走一个小时到学校(左二) 吴贝贝每天要走一个小时到学校(左二)

  4月23日,世界读书日。新浪厦门爱心图书馆探访小组再次启程,这次落脚福建宁德周宁.周宁县城海拔880米,居福建之首。早上9点从厦门出发,做动车到福安,再转班车到周宁,而后从周宁搭车进山,到此站目的地,纯池三门桥小学,此时已经是下午3点钟。

  三门桥小学因其所在地有一座三个拱门构筑而成的桥而得名。这里离周宁县城已经有四十多公里,驱车进来需要经历整整一个小时的盘山公路。据说这所小学是当地最偏远的完小(一到六年级都有设立的完整小学)

  据小学陈校长介绍,三门桥小学从学前班到六年级,总共有学生70人,分别来自周边五个不同的行政村。最远的4个孩子离学校有4公里地, 每天她们都要走上1个小时的路,来到学校上课,放学后再走上1个小时回家。六年级的吴贝贝就是这样每天走路来回的学生之一。她说刚开始第一个月很难受,脚痛的不行。但现在她早已适应,“没什么,就当锻炼身体也很好”她笑着对我说到。

  最近的书店远在四十公里之外

  从2013年开始,经企业资助,学校设立一个小型图书室,藏书400册左右。据新浪厦门编辑观察,这些书有相当一部分其实并不适合这个年龄层的孩子阅读,比如领导选集。但这已然是孩子们能够接触到的最多的书。因为离他们较近的书店远在四十多公里外的县城里。除非时间往前回溯二十多年,那时纯池镇上据说还有一个书店。为什么当时都有书店,而现在反倒没有呢?这又涉及到另外一个问题。

  与十几二十年前相比,当地的学生少了许多。要么是父母外出打工,将孩子带到外地;要么是人口本身的减少。据教育局工作人员介绍,纯池镇生源最多的时候,设立过三个初中。现在仅有1所。

  学校84%是留守儿童

  在人口向外流动的同时,一个普遍的现象是,许多无法将孩子带到外地的父母,只能将孩子留在农村,由长辈照顾。这就是通常意义上的留守儿童。三门桥小学70个孩子中,就有59个是留守儿童。他们中的大多数一年只有在过年时才能见到自己爸爸妈妈。

  五年级的张芳芳就是59名留守儿童中的一个。二年级的时候,她与父母分开,从西安回到周宁,入读三门桥小学。在课余时间里,书是她重要的陪伴。她说,图书室里大部分书籍,她都已经借阅过。她最爱一千零一夜。她还想看更多,但是不知从哪找起。

  没有图书的图书角

  陈校长说,以前还曾经寄望于让孩子们把自己的书拿出来与其他童鞋分享,为了这个,学校每个班级都在黑板旁的角落里设置一个图书角。但是图书角位置设了,书却从来没跟上。其实可以想见,孩子家里能有几本书呢?所以,那个角落自然成了没有图书的图书角,唯有三个“图书角”字帖,挂在墙上。