厦门99%乞讨者为职业乞丐 上午乞讨中午斗地主 厦门99%乞讨者为职业乞丐 上午乞讨中午斗地主
说自己右手不能动的男子,收拾东西却非常利索。 说自己右手不能动的男子,收拾东西却非常利索。

  街头的乞讨者到底过着怎样的生活?晨报暗访组成员在调查中发现,有乞讨者说是讨钱吃饭,实则讨来一起“斗地主”;有的声称孩子饿需要钱买吃的,但 讨到钱却迟迟不去买食物;有的声称手动不了,但到收摊回家时却手脚利索……这些乞讨者99%为职业乞讨,且近段时间有增多趋势,他们大多收入稳定,不愿接 受救助站的救助,这也是让救助站头疼的问题。

  晨报暗访组

  厦门网-海西晨报讯 近日,央视曝光街头乞讨者不为人知的一面,引发热议。在厦门也经常能看到乞讨者,他们有的身残、有的声称要钱吃饭、讨钱给孩子治病,不少好心人都会掏钱相 助。这些乞讨者“下班”后都在干什么?他们讨到的钱真拿去吃饭治病了吗?为了揭开真相,晨报暗访组成员连续几天进行了跟踪调查。

  上午分头乞讨

  中午优哉打牌

  1月26日上午,暗访组成员来到位于思明南路的南普陀门口附近,1名中年男子(男子A)正席地而坐在乞讨。男子A把1个装有零钱的碗放在面前,身旁放着2把腋拐和1个书包,看起来他似乎左脚截肢至腿部。

  暗访组成员上前询问他为何乞讨,男子A看了看暗访组成员说:“脚不行,讨几个钱买饭吃。”当暗访组成员表示可以帮他联系救助站时,他拒绝了。

  暗访组成员又来到厦大公交站附近,看到一排乞讨者席地而坐,各拿着一个碗向过路游客乞讨。“您怎么啦?”暗访组成员与1名戴帽子的男子(男子B)交谈,他告诉记者,迫于生计,他出来讨点钱度日子。