声称右手不行

  却能拎起音响

  1月26日17时许,一名年纪稍大的男子跪在南普陀附近的人行道上,带着音响播放歌曲,面前摆放一个铁罐,里面有1元钱若干。不少从南普陀出来的游客和市民往他的铁罐里放零钱。

  该男子双膝跪地,头磕地上,右手夹放在两脚间,看起来右侧肩部下垂。“您怎么啦?”暗访组成员向其靠近并问道。该男子说:“右手不行,不怎么动得了。”暗访组成员再追问其他事,他不予理会。

  暗访组成员随即在一旁蹲点观察,快到18时许,男子站起来穿起放在一旁的外套,左右两手利索地收拾着铁罐、铁罐里的钱、音响和背包,然后往大生里方向走去。他的右手看起来和常人并无两样,能轻松提动音响,与他所说的右手动不了并不一致。

  厦门市救助管理站透露:

  99%的乞讨者为职业乞讨者

  暗访组成员就上述现象采访了厦门市救助管理站(以下简称:救助站),工作人员告诉记者,有99%的乞讨者为职业乞讨,他们大多不愿到救助站寻求帮助。

  大多来自甘肃岷县

  暗访组成员从救助站了解到,每年10月份至春节这段时间,来厦门的乞讨者数量确实明显增多,这些人大多数来自甘肃,以甘肃岷县居多。因为这段时 间刚好是当地的农闲期,且临近冬天,厦门的天气比北方好一些,不会那么冷,所以有不少乞讨者在这段时间就“挥师南下”避冬,顺便赚点钱。