受捐助小学的学生在看书受捐助小学的学生在看书

  新浪厦门讯 12月8日,新浪厦门公益活动“爱心图书馆”携手爱心企业中盛集团前往漳州市平和县,将图书、电脑、投影仪等物品送达两所受捐小学。至此,2014年“爱心图书馆”成功将价值20万元的爱心物资全部送到了福建地区的7所小学,1450名孩子获益。

  携手社会公益力量走进学校 为留守儿童加油

  今年4月至10月,“爱心图书馆”探访学校的足迹遍布漳州诏安、平和,龙岩上杭、长汀,泉州安溪以及厦门翔安等地,最终确定了7所受捐学校名单。我们注意到,探访的学校中,平和县新美小学、大松小学、长汀县桐坝小学、上杭县寨背小学的留守儿童比例均超过了80%。

  在探访学校的同时,“爱心图书馆”特邀公益达人走进学校,开展“读书分享会”,丰富孩子们的知识世界。

  今年3月,独立插画师李延加入读书分享会,用图画讲故事;4月,厦门市电影家协会理事张国锋老师带去了关于电影的书籍,讲述电影的乐趣;6月,全国特级优秀人民警察陈清洲警官(微博@交警陈清洲)为学生及家长分享交通安全知识。10月,厦门蓝天救援队水上组姚林队长给孩子们上了一堂防溺水安全知识课。

  漳州市诏安县南诏镇干部卢镇河,在微博上获知“爱心图书馆”,通过微博联系新浪厦门,积极收集学校信息,最终促成“爱心图书馆”走进漳浦县西潘小学、诏安县明宪小学。

  陈清洲警官说:“‘爱心图书馆’拉近了我与孩子们的距离。平时我们更多的是和大人接触,其实,给学生普及安全知识更为重要,安全观念应该从小就树立。”

  新浪厦门新闻总监林宏杰称:“我们希望通过微博及爱心图书馆项目,凝聚更多社会力量,让有能力的爱心人士参与到公益中来。我们相信参与是公益的核心价值。”

  借助微博平台传递爱心 20余万网友助力募款

  “爱心图书馆”公益活动始于2013年初,旨在集结政府、企业、个人的力量,为福建地区的小学捐赠图书。两年来,共募爱心款40万元,受益学校已达14所(2013年、2014年各7所)。

  为了让更多人参与到该公益活动,“爱心图书馆”借助微博,分别于2013年和2014年发起两次的转发捐赠活动,获得各级政府,杨幂、刘恺威、陈坤等名人,以及广大网友的大力支持,活动微博转发量累计达20余万次!爱心企业中盛集团共捐资40万元,使得14所小学获得帮助!杨幂、刘恺威夫妇更是倾情担任“爱心图书馆”公益大使。

  爱心企业中盛集团两年来共为“爱心图书馆”捐资40万元,今年,集团副总裁李劲松携员工参与了全部的送书行动。送书送到最后一站平和新美小学时,李劲松说:“通过‘爱心图书馆’这种爱心活动,关爱留守儿童,让小朋友们能看上书、用上电脑,增加和外界的接触。这是我们加入‘爱心图书馆’的初衷。”

  上周,“爱心图书馆”送书至诏安,共青团诏安县委李祥微书记说:“诏安作为一个欠发达的县区,有很多山区的孩子需要这样的帮助。微博新媒体携手社会各界传递了正能量!”

  2014年即将过去,新浪厦门“爱心图书馆”今年所有的工作已经完成,工作人员正准备新的征程。“爱心图书馆公益活动始终坚持公益一起来!”新浪厦门副总陈若芸表示,“让更多的人更多的力量一起奉献爱心,一起‘书’送爱,共圆读书梦!”

  受捐学校名单及爱心物资清单

  漳州市平和县五寨乡新美小学获捐3台电脑、1台投影仪、4个书柜、600册图书、1台有声读物、2箱体育用品、1箱航模;漳州市平和县大溪镇大松小学获捐3台电脑、1台投影仪、4个书柜、600本图书、1台有声读物、2箱体育用品、1箱航模;龙岩市长汀县三洲镇桐坝小学获捐3台电脑、1台投影仪、600本图书、3箱体育用品、2箱航模;泉州市安溪县蓬莱镇龙居小学获捐3台电脑、1台投影仪、550本图书、1台有声读物、1箱体育用品、1箱航模;泉州市安溪县蓬莱镇育民小学获捐3台电脑、1台投影仪、500本图书、3箱体育用品、1箱航模;漳州市诏安县南诏镇明宪小学获捐3台电脑、1台投影仪、750册图书、1台有声读物、2箱体育用品;厦门市翔安区后村小学获捐2台电脑、2个书柜、750册图书、3箱航模。

(文/林东伟)