一些陆生还被鼓动回大陆报考党政机关

点击图片进入下一页
许淇钧
点击图片进入下一页
林兆伟
点击图片进入下一页
台维光

  据《环球时报》27日报道 记者近日从国家有关部门获悉,随着两岸交流加深,大陆赴台学生数量稳步增加,2009年以来,台湾间谍在岛内针对大陆学生的拉拢策反活动愈趋活跃。

  据查明,林兆伟、许淇钧、台维光等多名台湾制内间谍人员,2009年到2013年间在台湾大学、义守大学、宜兰大学、铭传大学等20余所高校活动,通过问卷调查、提供兼职等方式接触大陆学生,之后有偿索取大陆政治、经济、军事相关政策和涉密信息。

  两岸交流是好事,台湾间谍情报机关的做法却背道而驰。记者获悉,国家有关部门已破获相关策反案件近40起,涉及大陆15个省市。

  台间谍怎么接近陆生?小心有危险的“学长”出没

  林兆伟,男,台湾制内间谍人员,1983年6月14日生,台湾身份证号:E123374919。林为自己设计的另一个身份是高雄师范大学教育系研究生。这便于他到台湾“中山大学”等高校及周边活动时,以学长身份接触台湾本地学生,再通过后者介绍,结识校内大陆学生。

  和大陆学生建立起联系,林兆伟并不急于索要信息。他请学生出来吃饭、游乐,还送些本土特色礼物,一段时间之后大家成了“朋友”,林兆伟才开始进入真正的角色。

  此外,台湾间谍还活跃于各种大陆学生网络论坛、QQ群,通过提供台湾旅游、生活攻略,博取大陆学生好感,约定见面后开展工作。

  会“看上”哪些陆生?“穷学生”“活跃分子”被“关照”

  目前,短期交流生、研修生是大陆赴台学生主体。此外,自2011年台湾对大陆学生有限制开放学历教育以来,3年间3000余名大陆学生先后赴台。这些大陆学生受“三限六不”政策限制,须自己筹措在台期间年均四五万元人民币的学费和生活支出。台湾间谍利用部分大陆学生想补贴开支的心理,主动提供“兼职”,称可轻松赚钱。

  台维光,男,台湾制内间谍人员,1971年1月19日生,台湾身份证号:S123570207。台维光关注那些学习期间在台湾报刊发表文章的大陆学生。

  而自称台湾宜兰大学园艺系学长的许淇钧(男,台湾制内间谍人员,1985年3月 11日生,台湾身份证号:F126345920),曾在校园内一次性组织十余名大陆学生见面,从中挑选交流欲强、表现活跃的单独约见,进行利诱。

  许多赴台大陆学生都收到过台湾间谍直接发放或通过在校生、邮件转发的社会调查问卷。问卷一般以询问陆生赴台后的印象观感入手,进而调查大陆学生家庭背景、社会关系,“家中有无担任公职(党政军)人员”,“是否愿意报考公职人员(公务员)”等。给出肯定答案的学生会被“格外关照”。