新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>要闻>正文

泉州光伏企业给用电大户供电 过剩电能卖给国家电网

A-A+2013年7月26日07:59东南早报评论

泉企光伏泉企光伏

 □早报记者 王宇静 通讯员 丁曾滢 刘默涵

  随着上周《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》的出台,光伏产业进一步得到财税政策等方面的支持,迎来了新的发展机遇。记者近日从业界了解到,为降低美国和欧盟贸易保护措施的负面影响,泉州一些光伏企业转型开发国内市场,与制造业用电大户对接光伏发电项目,一方面可以让企业购买优惠电价,另一方面又能将过剩电能卖给国家电网,实现双向收益。目前,相关企业的努力已经取得了一定的成效。

  尴尬:“濒危”光伏企业出租厂房

  日前,记者走访了位于南安市霞美镇的泉州(南安)光伏电子信息产业基地。这里曾是福建省“十一五”信息产业专项规划的重要基地之一,2008年的省级重点建设项目。

  来自南安市地税局的相关统计显示,南安光伏产业基地园区现仅有3家光伏企业,且现存的3家光伏企业上半年销售收入均出现不同程度的下滑,其中,阳光大地(福建)新能源有限公司实现销售收入2799万元,同比下降33.7%;南安市三晶阳光电力有限公司实现销售收入2057万元,同比下降72.2%,已濒临倒闭状态;泉州市豪华太阳能设备有限公司实现销售额85万元,同比下降53%。

  “2012年,南安光伏产业基地国地税合计入库税款仅3000余万元。”南安市地税局丰州分局的相关负责人说。在南安打造的光伏产业基地中,南安市三晶阳光电力有限公司曾是重要一环。彼时,三晶阳光电力有限公司所掌握的多晶硅物理提纯法可以有效提高产能,被当地政府冀望为光伏产业基地的领头羊。然而繁华褪去,南安市三晶阳光电力有限公司因连连亏损加上经营不善等内外因素,如今正准备将原有的厂房租赁给其他企业。

  “欧盟反倾销并不是推倒企业的唯一原因。”知情人士透露说,不少倒闭的光伏企业是由于资金管理方面出现问题,后期受到资金链的影响而难以为继。南安光伏基地办相关负责人郭天蔚表示,目前他们一方面帮助光伏企业寻找后续资金投入,另一方面也在为基地补充其他产业支持。基地现在已经引入LED、电子信息等方面的数十家企业,基建企业达到40家。业界认为,此举也预示着,未来的光伏基地里,光伏企业将不再是主角。

  突围: 转型寻求与实体产业对接

  许新湖,阳光大地(福建)新能源有限公司(下简称“阳光大地”)董事长,最近他的愁眉终于舒展了,今年他们将在南安水暖卫浴企业聚集的园区,为中宇、九牧、申鹭达、辉煌四大水暖卫浴企业安装屋顶太阳能光伏发电系统。

  从有关数据上不难看出,阳光大地是目前南安光伏基地里运营得较好的光伏企业。“欧盟对我国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,实际上对我们企业的冲击并不大。”许新湖说,自美国出台针对我国光伏企业的反倾销措施后,光伏企业都在进行战略调整。例如,调整主要出口国的比例,加大在中东、南亚、南美等区域的市场开拓力度,降低对欧美市场的依存度,欧美市场份额已从2011年的70%降至当前的25%。除此之外,他们还将工作重心转向国内市场。

  “国内市场前景可待。”许新湖说,截至今年年底中国完全有可能超越德国成为全球太阳能发电装机量最大的国家。在去年的金太阳示范工程二期申报潮中,阳光大地主导建设的南安阳光光伏发电系统示范工程项目已经获批,该项目装机容量达20兆瓦,将获得国家财政50%的工程总投资补助。“南安水暖卫浴产业园项目总投资是2.2亿元,国家财政给我们补贴1.1亿元,目前已拿到35%的补贴款。”许新湖测算,今年年底,阳光光伏发电系统示范工程项目将投产2400万千瓦时至2500千瓦时,明年将给企业带来至少1500万元的发电收入。来自实体企业的消息也表明,光伏发电屋顶只是占用他们原有的空置空间,企业无需投入却可以享用低于现行电价5%—8%的电能,降低企业的成本投入,是值得期待的合作。

  “2012年年底,国家电网出台政策,分布式光伏发电获准并网,我们便着手与企业合作开发分布式发电系统。”许新湖透露,目前泉州地区的百宏集团,厦门地区的银鹭集团都有合作意向。在这方面发力的还有泉州豪华光电科技有限公司,该公司的董事长林文须说,此前他们在滨江基地申请每年20兆瓦的项目,该项目将争取在今年年底落地。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部