新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

资讯>要闻>正文

新浪网葛景栋:如何利用微博产品做好企业营销

A-A+2013年4月13日10:28新浪厦门评论

新浪全国地方站董事长葛景栋。新浪全国地方站董事长葛景栋。

  嘉宾:葛景栋 职位:新浪全国地方站董事长

  现场实录:

  尊敬的各位来宾,这次是第三次站在这个舞台,每一年总会有新鲜的产品和案例在这里第一时间得以分享。在我这个部分,我想给各位简单的汇报一下,新浪微博在过去一年来,我们在运营在营销取得的进展,以及新浪微博在企业营销方面下一步采取的动作。

  应该说,微博上越来越热烈,为什么这样讲?事实上我们可以看到,在2009年微博开通至今,在座的许多朋友和我们一起见证了微博发展的每一步。刚才主持人讲到了一些数字,在去年年底,微博用户已经突破了5亿。

  我们看到,每一位微博的人均好友数已经达到200位,这是非常能通过微博了解世界的窗口。我们看到用户越来越活跃,到2012年底的时候,微博日增活跃数已经超过20万,同比增长幅度已经超过82%。

  我们可以看到,不断有用户进入微博,使用微博。很重要的一点,我们可以看到,用户在访问的时候也在表达着自己,也在参与着传播。

  到2012年七月份的时候,伴随着伦敦奥运话题的不断涌现,微博发布量已经超过1.3亿。我们来看一下,在发博量的背後我们看到的是一个话题,我们回顾一下1月份的微博,是闯黄灯该不该罚,从1月1日到5日超过230万人的讨论。

  我们也可以看到,在二月份的春晚,“找力宏”是最热烈的话题,微博意见领袖的力量走在了世界权威,我们可以看到,这一条微博吸引了超过574万数量的用户讨论。

  紧接在三月份,长春304事件已经超过4000万的用户参与讨论,发布了480万原创和转发的数量。我们微博用户的爱心热量在微博平台上再一次大放异彩。我们看到的是,在过去的几个月中,微博话题是一种力量,这种力量成为了中国网民关注的焦点和讨论的热点。

  最近来看的话,在H7N9这个话题上依然很高的热度,在十天的时间里有近千个用户发布了微博。我们的网络盛典中我们提到的各类去年的热点话题和事件,不管是在去年和今年的关于民生话题一直是微博的热点话题。在这个热度的背後我们也看到,在这次的禽流感事件中政府作出了及时的响应。

  上海发布健康上海,苏州发布一系列的微博帐号以一种前所未有的透明和开放的状态在微博上及时发布疫情状态,也让老百姓第一时间了解这个动态。那么,微博上,我们有这样的观众关注热点话题,刚刚过去的海天盛筵使每一个人感觉是秀场的同时,也是媒体热点的产生场。

  在这个过程中,每个人可以表达自己的观点,同时也可以看到,大家对一些社会价值观的热点讨论。而我们应该看到的是,对很多企业来说也不能忽视这样一个微博热点话题,在“双十一”淘宝所创造一个网民的观众节日中,微博的讨论给整个电商销售推动带来了非常有利的力量。我们看到的是在2012年的“双十一”上,微博有4400万用户发布了1亿多关于“双十一”的微博。这些微博的话题,其实既是谈资,也是必要的知识和信息,让我们从另一个角度看到中国。

  企业微博是运作社会化媒体的重要阵地

  我们回到今天的主题,我们企业在微博上做得如何?大家可以看到,刚才有一个数字,我们到去年年底的时候有26万家企业进驻微博,这些背後我们看到的是有3.25亿的用户关注企业,每天企业和用户互动的微博已经超过1千万。

  今天很多企业都面临着如何去运作社会化媒体,我们的企业微博是大家要选择的一个阵地。微博今天成为很多企业发表自己的声音,进行PR的一个重要渠道,我们也看到,企业的微博话数越来越高明,不管是骂还是什么都成为一个很好的话题。大家可以看到,平安保险在这里,回答问题,接受咨询也解决顾客的投诉。

  在品牌企业各式各样的玩微博的背後,很多中小企业他们的微博越玩越好。我建议大家去听一下“黄太吉”的分享,从一个店铺发展到今天,吸引了投资,成为了一个餐饮行业的异军突起的企业。

  我们也可以看到,对于一些电商网站,他们在微博上构建了第二个电商网站。我们看到很多汽车经销商把微博作为非常重要的销售渠道,小企业在微博上能不能把信息传播得更快取决于是否用心。

  这些故事和案例,我想在接下来的专家介绍和下午的专项分享中,大家可以了解事件的来龙去脉和运作理念。在品牌和小品牌在微博上演绎着自己精彩的同时,我们也看到电商在微博上悄然生起。

  我们看到22400家企业在新浪微博上开通官方微博,我们可以看到,这2万多家企业,他们的微博帐号经营是非常有特色的。我们也看到,在这个过程中,不仅是专属的电商网站,也把他们的营销阵地搬到了微博上。

  从小米末日抢购看如何做企业营销

  小米手机末日开卖中,我们看到的是形成的若干个微博的讨论话题。最后,有38个小时超过130万人在预约报名购买小米手机,有24万人参加了小米抢购,完成支付交易额超过1亿元。

  这不仅仅是一场销售,更是大家关注的传播热点。小米手机这个热卖的活动在微博上引发了很大的反响,与百度相关的媒体报道就超过30万条,小米官方微博的粉丝增长了80万。我们应该看到的是,小米手机作为一个在2012年横空出世的品牌,在短短的两年之内成为中国手机第五大品牌,可能你看不到铺天盖地的电视广告,也看不到地面促销活动,他选择的阵地就是微博阵地。

  小米手机在微博上始终是抓住了人们的眼球,他的微博运营背后有着非常专业和非常系统的运作方式,在这样一个微博热点话题之后能够产生的销售是必然的。在这样的结果返回来看,产生这个销售结果的前期,整个社会化的点上销售经过了三个阶段。

  12月27日之前,我们在微博上已经开始了有小米手机销售的预热,这个预热包括在微博上的推广,也有发布很多活动,以及在这个活动系列中很多的讨论和预购等内容。在预约日开始的时候,我们的微博预定已经引起了网友一系列的参与。

  到了抢购日的那天,不管是微博首页,还是话题页,还是在我们新浪网,由于前期的预热,很多有关这一天销售手机的消息冲在网友访问网页的眼球当中。

  在这些当中,我们新浪微博梳理出一个完整的电商销售体系,这个社会化的电商销售体系,前期允许用户参加讨论、秒杀,还有粉丝专项优惠提出进入社会化的抢购活动,在销售过程中,电商合作伙伴为销售合作伙伴提供了一站式的支付平台,完善的订单管理系统,和全套的在线电商展示页面。在销售之后,根据客户管理功能可以帮助企业进一步挖掘参与这一次活动的粉丝,为后续的经营带来更好的效果。

  新浪微博社会化电商销售体系

  我们相信,在座的很多企业都有可能在微博上开通自己社会化电商销售,它的经营变得如此简单,我们看到越来越多丰富的企业微博玩法,我们新浪微博一同协同提供更加完善的微博营销体系。

  在座的有很多媒体的朋友,你们媒体的官方微博就会长得和我们的普通微博不一样,媒体微博支持140个字以上的文字发布,以微博相册汇集起话题和讨论的原创的热点图片,他可以让媒体的内容呈现得更加全面,而媒体的传播方式也可以进入到信息通道。从后台来说,便于媒体更快的抓取信息,从单条微博的传播效益到整个粉丝帐号管理。

  同样来看,我们目前正在进行支持企业微博运营的一个非常重要的产品,微博活动平台的公测。在未来,企业可以在自己的企业微博上,或者后台方便地发起投票抽奖活动,图文发布和评选活动以及申请适用线上和线下相结合的活动。

  这些功能直接植入了企业微博的后台,企业微博方可以和用户互动。请大家进一步关注我们企业微博助理的动态,应该讲,除了我们新浪官方提供的一系列微博产品之外,我们还可以通过第三方合作提供更加完善的微博生态体系。

  在这个体系中,非常重要的一个支撑是我们在去年12月推出的企业服务商平台。您可以快速的了解到微博生态体系的企业商,有超过68%的供应商提供微博运营,利用定植的供应商超过22%,能够提供专业化的服务超过18%。

  应该说,进入这个平台,您可以快速的了解到在这个生态体系中,围绕在企业周边帮助企业把微博玩得更好,是企业必不可少的合作伙伴。

  而对我们来说,新浪官方使用的官方论证,并且推出的V6活动在过去几个月取得了快速的发展。微任务系统是自媒体传播的管理体系,应该说它的运营给每一个微博用户,在社会化媒体传播链中赋予了传播价值,而且这种传播价值会非常精准和非常有效。

  微任务系统是自媒体传播的管理体系,应该说它的运营给每一个微博用户,在社会化媒体传播链中赋予了传播价值,而且这种传播价值会非常精准和非常有效。我们的微任务系统同时支持了每一条专发微博的评估。大家可以在稍候的介绍中进一步了解。

  同样请大家关注“微博商学院”在这个帐号中,我们汇集了各类企业在微博上经营的精彩案例和营销理念,从最简单的微博帐号运营甚至于微博帐号运营中如何设计一张图片一直到社会化电商的模式和探讨,微博商学院提供了入门到专业的丰富的营销案例以及一些培训教材,大家可以在线学习的方式了解微博的进展,我们在全国已经推动开展微博训练营活动。

  在这个过程中,我们希望结合实际微博的实际需要,和大家建立一种以交流和培训的方式帮助大家解决一些需求。我们看到的是当微博的产品体系,当微博的生态体系,当微博的运营体系越来越完善的时候,我们可以看到,区域营销的体系已经在各地生成。

  新浪地方站已经构成了一个贯通式的体系,我们把微博的营销工具,我们的产品,我们的产品服务和培训等,以及我们新浪网的连动式的传播资源贯注了在新浪的地方站,这些资源我们将会在本地进行专业化的开发。

  以旅游为例,我们即将在全国地方站构建起旅游信息,营销、服务在线的旅游服务。它将贯穿于新浪的各个平台,它将向旅游上下游企业和个人博客开放,邀请大家在这个平台上参与我们的旅游内容生产,也将把这些生产的内容和电子商务,社会化营销结合起来,提供一体化的服务。

  我们在这个过程中,我们将会结合旅游的要素,从吃住行各个方面结合我们新浪的合作伙伴和我们新浪网本身丰富的内容和产品体系,力求为需要旅游的用户提供全面的旅游线路和产品推荐,以及在这个过程中,让用户更多的把自己的体验分享在这里。这些运营的过程,在这个线路的生产过程中,不仅是我们的博主在生产,也和地方站合作,共同为用户提供旅游线路和服务。

  在这个旅游产品运作的过程中,我们将打通新浪网新浪旅游、新浪汽车等一系列的新浪传播平台,让我们的旅游产品以一种大数字挖掘,定向推向给有需要旅游的客户面前。

  当微博变得越来越热,我们衷心的希望所有的合作伙伴和我们一起共同成长,越走越远!谢谢大家!

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

保存|打印|关闭

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

新浪闽南_最新鲜的新闻资讯生活_新浪网

您可以选择: 返回上一页返回首页

分享到微博 返回顶部