新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>要闻>正文

林清峰回泉州谒祖 大力士返乡阿婆追星(图)

来源:台海网2012年9月6日07:51【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页
◆林清峰和父母、姐姐在林氏宗祠敬香

  台海网9月6日讯 (海峡导报记者 郭冰德 文/图) 昨日,伦敦奥运会举重男子69公斤级冠军林清峰,从厦门回到祖籍地泉州市洛江区马甲镇溪北村谒祖,受到乡亲们的热烈追捧,一公里的路程,车队行驶了近半个小时。

  在祭祖之后的媒体见面会上,林清峰表示,奥运冠军只是一个台阶,后面的路还很长,他会一步一个脚印走下去。

  现场 体育名人追体育明星

  昨天早上,林清峰和20多名亲友以及启蒙教练一起坐车前往泉州,而家乡的乡亲们早早到高速入口等待。喜庆的鞭炮声,乡亲们用最淳朴的方式欢迎奥运冠军的到来。

  上午9点,百米长的车队浩浩荡荡地驶进马甲镇桥头,到溪北村还有一公里的道路两侧处处是彩旗、红色大拱门,上面写着“奥运冠军为国争光、为家乡争光”等字样。一公里路,车队行驶了近半个小时。

  到了村口,林清峰走下车,步行两三公里来到洛江区马甲镇溪北村林氏宗祠。

  上香、献花、献礼。林清峰一行先后到溪北村林氏宗祠及其祖厝祭祖,当日下午还祭扫了祖墓、参观当地妈祖庙。

  整个谒祖过程,兴奋的村民一拨一拨拥向林清峰,有的近距离与林清峰合影、要签名,有的好奇地看着这个世界冠军。

  “让我看一眼!”一位老阿婆被来来往往的人挡住,她焦急地喊着,当林清峰向她挥手致意时,老阿婆夸奖说:“真是个好孩子。”

  在现场,2008年北京奥运会火炬传递活动中泉州第5棒火炬手林里楠引起了媒体的注意。林里楠喜欢举重,也是林清峰的忠实“粉丝”,昨日林里楠带着一件衣服让林清峰签名。“见到林清峰,真的很开心。”林里楠说。

  感言 “遇到挫折很正常”

  在祭祖之后,有一个短暂的媒体见面会。

  说到此次回乡,林清峰表示他被家乡父老的热情深深感动。

  因平时忙于训练,林清峰近年与家人相聚的时间甚为短暂,更别说返乡祭祖了。

  在省队的6年间,林清峰被“踢出局”两回,最终却拿到了奥运冠军。对于这些曾经的挫折,林清峰表示,遇到挫折很正常,每个运动员都要经历挫折,才会成长。

  从62公斤级升到69公斤级,林清峰认为,62公斤需要降重,可能会影响发挥,而69公斤不需要降重,气比较足,比赛也就发挥得比较好了。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论