新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 资讯>要闻>正文

鼓浪屿整治流动摊贩 场面堪比好莱坞大片(图)

来源:台海网-海峡导报2012年8月22日07:58【评论0条】字号:T|T

  游击战,阵地战,蘑菇战

执法人员追流动摊贩
执法过程
执法人员上鼓浪屿整治流动摊贩

  台海网8月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图)兵分几路包抄,百米狂奔追赶……这不是拍美国大片,而是鼓浪屿申遗治理整顿小组的队员与流动摊贩斗智斗勇,场面堪比好莱坞大片。

  昨天,鼓浪屿管委会联合工商、派出所、城管、街道、市政环卫等部门组成的申遗治理整顿小组,兵分几路,沿福建路、鹿礁路和漳州路等地段进行了包抄检查,整治无证摊贩和占道经营。

  “游击战”:你来,我就跑

  昨天的整治行动,导报记者跟随执法队员来到福建路、漳州路等片区,在这里有不少小摊贩占道经营、摆摊设点,出售香烟、水果、糖果、玩具、小工艺品和零食等。看到执法车队出现,摊贩抱起箱子调头就跑。没想到,执法队两头包抄,最后还是将其堵住,收缴商品。

  “每次查处,他们都采取游击战术。你来查,我就跑;你走了,我再出来摆摊。”市鼓浪屿万石山风景名胜区行政综合执法大队的大队长刘丁林说,“有些摊贩经常和我们打交道,都是老油条了。现在,他们用泡沫箱代替以前的竹筐、竹篓来装纳小商品,一旦被收缴,还能降低一点成本。”

  “阵地战”:你查,我就咬

  在执法过程中,发生冲突是家常便饭,执法队员小则被骂祖宗十八代、被威胁,大则遭遇暴力抗法,被打、被咬。

  昨天的整治行动中,一执法队员就被摊贩狠狠地咬了一口。

  巡查中,整顿小组在鹿礁路发现了两辆无证摊贩的小推车,进行依法收缴时,摊主冲出与队员发生争执,拼命阻挠。

  20分钟后,混乱的场面渐渐平息,但几位执法队员的手部、颈部均被抓伤,血迹斑斑。其中一位执法队员的手臂上还被咬了两排渗血的牙印。

  “在整治行动前的动员大会上,我们要求队员文明执法,只收缴。”鼓浪屿管委会相关负责人说。

  “蘑菇战”:你收,我就赖

  没收了东西,不给我,我就坐在车轮下,不让你走。整顿小组遇到这样耍赖的摊贩,也很无奈。

  昨天,一名身着蓝色T恤的摊贩见自己的东西抢不回来,立刻坐到地板上,把两腿伸到执法车队的车轮下,大有长坐不起的架势,并扬言“我不怕晒”。

  车队停滞不前,执法队员上前劝导、理论,均无效。双方僵持了十几分钟,直到警察赶到,才将其劝离。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论