新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪福建>新浪闽南> 资讯>要闻>正文

厦2.58万名考生昨中考 初音未来写进考题

来源:台海网-海峡导报2012年6月24日【评论0条】字号:T|T

风靡世界的“初音未来”风靡世界的“初音未来”

  台海网6月24日讯 (海峡导报记者 梁静/文 陈巧思/图)昨天,厦门中考如期而至,全市2.58万名考生走进96所中学参加考试。在昨天早上的语文考试中,日本虚拟3D女歌手“初音未来”进入考题,让不少动漫迷考生感到“很亢奋”。

  而备受关注的作文题,仍沿袭往年的出题模式,一道话题作文,一道半命题作文,二选一。具体题目是:1.以“今天发生了什么”为话题;2.以《____地图》或《地图____》为题(在横线上自己添加词语或短语),500字,体裁自选(诗歌除外)。

  对于今年的中考作文,一线语文教师认为,今年第一选题有很多素材可以引用,第二选题的构思难度则较大。

  从考生的反映来看,多数考生选择以“今天发生了什么”为话题进行写作,他们认为这道题相对比较好写。

  “初音未来”让考生“很亢奋”

  昨天上午8:30,厦门中考第一科语文顺利开考,但两个小时下来,直至考试结束,却有很多考生没能做完全部试题,而许多勉强答完试卷的考生也表示“时间太紧,做得很赶”,原因是“文字量太大”。

  据考生回忆,在语文试卷的现代文阅读题中,第一小题选自5月份《青年文摘》里的《被造就的虚拟偶像》一文,该文介绍了日本虚拟3D女歌手“初音未来”的起源及发展历程等,要求考生说明“初音未来”能风靡世界的原因,并谈谈对虚拟偶像的看法。

  许多“初音未来”的“粉丝”考生表示,考卷一发下来,看到“初音未来”这四个字,“整个人就很亢奋”!也有一部分对其不是很了解的考生,大呼“厦门中考‘逆天’了”!

  对此,厦门九中初三语文老师李霜兰认为,考题出现虚拟偶像,这是和社会潮流接轨的体现。对于熟知这一虚拟偶像的考生来说,这一题有“振奋”考生的作用,而对于那些对此并不了解的考生来说,只要他们将其当成正常的文章来处理,充分理解试卷所给的材料,凭借他们考试的应变能力,相信也都能驾驭。

  “今天发生了什么”需要被升华

  根据学生反映,昨天,看到语文两道作文题,多数人都“坚定地”选择了第一题,也就是以“今天发生了什么”为话题写一篇作文。

  据了解,这一话题作文,出卷者还给出了一段材料,内容大致为“今天,新的奇迹出现在生命里;今天,智慧之声响彻校园;今天,爱在无偿地传递;今天,有人终于找到了自己的信仰;今天,这世界因为我们的笑容被装点得更美丽……今天,不是昨天一成不变的延续,而是明天追逐梦想的开始。”

  科技中学语文老师陆豪认为,这道话题作文,关键字眼在“今天”,所谓“今天”,就是眼前、现在,是正在进行时。他认为,这道题其实就是一篇跟同学们的学习生活密切相关的作文,初中三年,无数个“今天”变成了回忆,这些生命中的点点滴滴的往事,肯定有值得同学们回味和留恋的,把它们记录下来,并提炼出主题,这就是一篇篇很好的作文。

  此外,在题目的导读部分,考生也能获得相当的启示,扣紧“发生了什么”这一要求,把发生的事情写清楚具体生动,并由此升华到对生命的认知、对梦想的追逐、对信仰的追求、对智慧的启迪等,相信精彩的作文将呈现在我们面前。

  也有一线老师认为,这道题比较好“套题”,学生以前写过的很多作文都可以往里面引,这将使得很多学生都能把作文写得饱满。而且题目给出的材料也可以引导学生,帮助学生拓展思维。

  构思“地图”难,立意需多考虑

  就第二道以 《____地图》或 《地图____》为题,写一篇作文,陆豪认为,这篇半命题作文关键在补足空白处的文字,他说,要填好横线上的词语或短语不难,但要能抓住主题,在立意上就需要做更多的考虑。

  比如可以把作文题目填充为《消失的地图》,地图为什么会“消失”,人为的破坏导致环境的恶化是主因,比如罗布泊,在历史上曾经是“水草丰美的地方”,为什么现在变成了一片荒漠,有自然的因素,当然更多的是人类的破坏。

  陆豪表示,这样的例子很多,例证充分,写成议论文比较好写。

  再比如可以写《地图前,我默默伫立》或《我面对祖国的地图》,这两个题目写成抒情散文比较合适,站在祖国地图前,我们有多少的感慨,可以惜秦皇汉武、慨唐宗宋祖等。

  总之,要写好中考作文,一定要在选材和立意上下工夫,只要做个生活的有心人,就一定能写出让人满意的文章来。

  也有语文老师认为,这道题比较难把握,且构思难度也较大。因为单单两个字的题目,学生首先在选材方面就有一定的难度,但如果经过一定时间的思考,比较敏锐的学生还是能发现,这道题可以从虚、实两个方面来写,而所谓的“虚”,也就是从“地图”的内在寓意着手。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>