9月24日上午,由九州四海产业经济研究院、中研国泰产业发展中心指导,九州四海系、厦门大学金融研究所主办,在荣投资、未来领袖基金、黄氏资本协办的“九州四海系•2017亚太产业资本高峰会暨中金创融资本管理集团成立大会”在厦门举行。九州四海系合伙人、美国商务部前副部长黄建南,九州四海系高级顾问、厦门大学金融研究所所长张亦春教授,九州四海系合伙人、中粮期货前董事总经理王在荣,九州四海系掌门人、中金创融基金主管合伙人黄俊翰,碧桂园大健康产业创始人麦润成,童猫文化创始人刘仪睻等金融界、企业界精英相聚一堂,畅谈产业与资本的共生共赢,探讨企业在新时代的创新与变革。

  九州四海系合伙人、美国商务部前副部长黄建南就《一带一路与中国金融业的新机遇》发表主题演讲。他说,未来世界经济发展不会仅靠几个发达国家,发展中国家要找相似国情、相同经济发展阶段的国家合作,扮演承上启下的角色。“一带一路”倡议将带动基础建设、装配建设等中国实体产业的发展,实现与海外华商的优势互补。但基础建设需要金融支持,才能扩大产业的优势,中国进入世界银行、国际货币基金组织,成立亚投行,都将给金融业的发展带来机遇。

  黄建南特别谈到,金融事业是信用的事业,信任是一个健康的金融体系所必需具备的基础,政府要引导管理好民间金融,让互联网有一个健全顺畅的监管体制,从而为经济发挥更好的作用,让更多民众受益。他认为,发展金融要注重人才的培养,金融家要扩大专业范围,才能更好地诠释服务产业,既抓住旧的东西,又能找出新的模式。

  产业风口与投资逻辑是峰会讨论的重点。中国金融学界泰斗、厦门大学国家重点学科学术总带头人张亦春教授提出,在当前供给侧结构性改革的关键历史时期,产业与资本要融合,才能创造出一个活力四射、稳健繁荣的经济新生态。在经济新常态下,作为市场化配置资源的最重要平台之一,多层次资本市场有着支持供给侧结构性改革、助力实体经济转型升级的天然使命。而产业“三去一降一补”也反过来推动着资本市场的创新变革。

  在谈到资本市场如何更好地助力实体经济,张亦春教授认为,企业转型升级中要打好资本这张牌,资本要在不同阶段为不同类型的企业提供更好的资源配置,才能实现经济新生态。他说,蚂蚁金控、腾讯、百度等科技颠覆了过去的金融业,人工智能、人脸识别等提高了支付的安全性,金融科技将成为未来企业转型发展的重点研究对象。此外,张亦春教授在演讲中力赞九州四海系掌门人黄俊翰的视野与格局并宣布将携手九州四海系共建厦门大学货币战略及金融科技研究院。

  著名实战型经济学家、前中粮期货董事总经理王在荣教授在《全球资本市场的未来》主题演讲中表示:随着中国经济的飞速发展和亚投行等战略的实施,中国的国际话语权不断加大,人民币的世界影响力不断扩大,将与美元一起成为共同支撑世界金融的坚实保障,二者互为辅助,并驾齐驱。“金融稳、经济稳,金融活,经济活,金融是经济的血脉”,王教授指出,随着人民币越来越国际化,中国的投资市场会更加规范健全,加之“一带一路”等倡议的延伸,世界各国会与中国经济深度合作,中国的资本市场会与世界越来越共融,体量会不断增大,这种潮流对于中国的投资者来说是有利的。

  王在荣看好中国资本市场的未来。“不怕你没钱,就怕你手机没电,说明中国移动支付的影响力越来越大”。他表示,世界的未来是竞争之中有合作,合作中带动竞争,“一带一路”倡议将带动中国资本走向世界并领航世界。随着人们投资意识的加强和风险意识的提高,中国的资本市场会越来越趋于平稳,中国企业走出去越来越有底气,影响力会越来越大。

  在时代巨变潮流下,无论产业还是资本都必须选择求变,应在新的生态环境中探索最适应未来的公司形态。九州四海系掌门人、投资银行家黄俊翰就如何捕捉规律、如何锻造可持续盈利能力以及阶级壁垒下的资源整合逻辑三个方面为到场的企业家们带来了一堂别开生面的私董会。

  “如果只是试图融入一个圈子和另一个领域,希望你能明白,去识别出他们圈子的门槛。改变认知,不要无脑的误解门槛,有时候真的不是对方阴暗,只是你太弱小。不是对方套路太深,而是你的实力不够。真正的资源整合,就是帮助他人提升认知结构的过程。破解套路,发现规律;设立门槛,制造阶级,是非常有必要的。”黄俊翰说道

  峰会期间,还进行了中金创融资本管理集团成立剪彩仪式。据悉:中金创融的主营业务有私募融资、并购重组、上市服务及相关咨询服务等,是九州四海系旗下一家国际化专业金融机构。秉承“创有道,融天下”的愿景,中金创融专注于为客户持续提供价值创造式的中国特色投行服务,致力于为中国新兴资本市场做出突出贡献。

  作为九州四海系成员企业:在行业大变革的艰难转型期和智慧经济时代,中金创融依托平台与全价值链运营设计相互融合,资本市场的各种要素整合实现以投、融、招、运为一体化的商业体系与价值的构建与转化。对相关企业进行价值评估、私募基金、并购重组、孵化辅导、挂牌上市,依据中国资本市场的特色属性将必经的流程进行合理分解,协同企业发展所需,用专业投资银行服务协助企业快速完成价值输出。