丝绸之路国际联合组织携手农学谷商学院成立了“丝绸之路-农学谷商学院”休闲农业培训教育基地,直接把国内专注于农业产业培训及孵化的的农学谷商学院引进厦门,商学院将结合产业发展及区域经济特点,针对休闲农业创业者和经营者提供系统化、实用性、模块化的课程内容。

  首期培训的教学地点设立在白交祠村内的厦门高山党校。白交祠是国家总书记30年前下乡扶贫的贫困村,通过与外界的沟通和学习并当利用当地的地理环境优势,开设了多处山村特色自然风光和文化景点,成为市民养心怡情、旅游观光、休闲度假的热门地方,当地人民也过上小康富足的日子。这本身也是休闲农业经营的一个成功案列。农学谷商学院选择在此开展教学也是旨在让学员感受,“教授请到家门口,学员深入田头间,让学员重走总书记走过的路”!这也是一种别有新意的教学体验!

  9月10日上午,揭牌仪式在白交祠高山党校教学点举办,现场出席的嘉宾有丝绸之路国际联合组织会长也是商学院的发起人蔡明作先生,农学谷商学院院长及同安区相关部门领导,挂牌仪式简短隆重。随后首期休闲农业培训班开课,本次课程吸引大批国内休闲农业的经营者前来,课堂上教师们的精彩分享,理论结合实践深入浅出,课堂生动有趣,让学员们真真正正认知休闲农业,教师们的答疑解惑也让这些一线的新农人受益非浅。

  丝绸之路国际联合组织作为执行政府政策、方针与企业行动结合落实的最好纽带, 是各国、各地区商会 形成合作机制,促进项目、产能、产品、技术、资金等全方位有效配置的跨国性行业合作机构。以文化先行、文化融合增进各国人民的了解、互信和友谊,也将进一步促进“一带一路”建设的全面发展,秉承“尊重差异、包容多样、互鉴共荣”的原则推动文化交流和文明对话,努力成为密切联系各国政府、各国商(协)会以及各国企业的桥梁和纽带,当好“一带一路”建设工作的助推器和“超级联络人”。

  此次发起筹备丝绸之路农学谷商学院,丝绸之路国际联合组织心系祖国农业,秉着有效服务三农,坚持创业创新,助力农业新发展。