2017年5月12日,金牌厨柜(603180)正式在上海证券交易所上市。上市首日,金牌厨柜股价暴涨44%,市值飙升至26.87亿元。8月9日,金牌厨柜发布半年报,2017年上半年,公司实现营业收入55,849.54万元,同比增长37.10%;实现归属于母公司所有者的净利润4,625.12万元,同比增长107.91%。在成立的第18个年头,专注做整体厨柜行业的金牌厨柜终于成功走进资本市场。

  特立独行还是独具匠心?

  金牌厨柜一直被认为是行业内特立独行的标本。在“定制”、“大家居”概念盛行的背景下,总裁潘孝贞曾在多个场合表态:金牌厨柜以前不做大家居,现在和将来也不会做。这句宣言时常被解读为对于“大家居”的否定,也曾被业内人士视作逆势而行的反面案例,是一种“固执的情怀”。对此,潘孝贞解释道,过去反复强调不做“大家居”是因为“大家居本身就是一个营销概念”,金牌厨柜对于厨柜定制的坚持是出于对“专注”的重视。干一行,爱一行,专一行。坚持只做厨柜,体现的是金牌厨柜对于品质和专业的追求。“当我们还没有将一个品类一个产品做好的时候,我们认为不应该分散精力去做其他的品类。”

  2016年,金牌厨柜以16%的品牌首选率,摘得“500强房企首选供应商服务商品牌”头牌,连续5年荣获“中国房地产500强首选厨柜品牌”。2017年,在行业竞争力不断提升的驱动下,金牌厨柜推出高端衣柜定制品牌“桔家衣柜”,直接针对80、90后消费群体。“即便是开始做衣柜,我们也没有去追随概念,我们的定义仍旧是做厨柜就做好厨柜,做衣柜就踏踏实实将衣柜这个品类做好,把产品实实在在地做好,给消费者创造价值”。潘孝贞谈到,专注,是金牌厨柜对匠心精神最好的诠释,也正是因为专注做厨柜,立志做最高端的厨柜领导性品牌,金牌厨柜“才有了今天的成绩与成功”。

  互联网是基因而非目的

  2016年双11,金牌厨柜当天以成交额1.2亿夺得全屋定制类目单品类厨柜销售冠军。在全城热议“互联网+”的潮流中,金牌厨柜对于互联网的态度仍旧显得别具一格。“它不是无所不包的,但它又是必需的。”“对我们而言,互联网已经成为了一种最基础的工具。”潘孝贞提到,厨柜行业以及家具定制行业的研发需要信息化的技术手段作为支撑,“这个行业天生就是工业化和信息化相融合的行业”。从业近20年,金牌厨柜成为了行业内首家承担国家“863计划”的公司,主研大规模个性化定制的信息化平台,同时也成为了第一批工业化和信息化相融合的企业。

  除了利用互联网进行大规模个性化定制,金牌厨柜还实现了互联网上的O2O。在进驻天猫等电商平台的同时,金牌厨柜自建了“G1999电子商务平台”销售渠道,不断拓展销售平台。“互联网不是我们需要去选择的,互联网已经成为了我们的核心竞争力,成为了企业的基因。”

  上市是快车道的准入证

  上市之后,金牌厨柜在产能提升、产品研发、品类和销售渠道拓展以及扩大销售规模四个方面都取得了长足进步。据公司最新发布的2017年半年度报告显示,2017年上半年公司产能相比2016年增长了超过45%,突破了原有的产能瓶颈;研发支出2263.46万元,同比增加71.94%。管理规范化是企业上市之后的重要转变。2017年,金牌厨柜在内部部分运营单元实施了SBU(战略事业单元)考核以提高运营单元自我运营的意识,以期达到增收与节支的目的。“上市之后,经营成果必须公开,企业也必须对投资者有所交代”,当被问及上市前后企业的变化时潘秀贞这样说道。纵观市场,家居行业目前一共有八家上市公司,从业绩上看,欧派家居仍旧稳坐行业龙头,皮阿诺和我乐家居也排在金牌厨柜背后虎视眈眈,“上市的八家企业都是卯足了劲在发展”。市场的竞争正敦促着金牌厨柜更好地利用资本的翅膀,在快车道上不断加速、稳步超车。面对无形的压力,潘孝贞却显得十分淡然,“做实业,是每天以一种非常平常的心态做固定的事情”。金牌厨柜上市之后,各家居企业间竞争日益激烈,“但是我相信,发展也同样会比以前更迅猛”。    

  神奇土地上的最好时代

  今年9月,厦门即将举办金砖会晤,迎接来自全世界的宾客和商机。金牌厨柜在国内市场打拼近20年之后,在行业内率先布局了海外市场。“‘一带一路’战略的提出,使得金牌厨柜与海上丝绸之路、丝绸之路经济带这些国家有了更多的交流和互动。”金砖会晤将美丽的厦门介绍给世界,也为金牌厨柜进一步打造高品质品牌、引入高层次人才提供了契机。

  金牌厨柜的每一步发展都是“天时地利人和”的结果,“金牌厨柜成立的这二十年是我们中国经济大发展的二十年,改革开放、经济大发展,同时也是房地产行业、房地产衍生的家居建材行业大发展的二十年。我们可以说是赶上了最好的时代。”不讲催泪故事、不搞概念营销的潘秀贞坦言,这么多年的创业过程中并没有太多特别惊喜或艰难的时刻。“在迈出了初始的发展状态之后,(企业)后期的发展基本都是在我们的努力之下,按照我们的发展路径可控地发展。”“做实业,我们更强调平常心,没有大悲大喜。”

  大众创业万众创新,在潘秀贞看来是一个巨大的机遇。“就创业而言,现在仍旧存在着很多的生机,中国这片土地上可以创造很多的奇迹。”实干家潘秀贞也提醒旨在创业的年轻人:光是想的话,什么都是问题,只有去做,才是答案。

  (撰稿 胡月)