8月18号,由集美区人民政府、阿里巴巴创新中心(AIC)与优客工场共同主办,铂欣资本、爱特众创联合主办的阿里巴巴诸神之战全球创客大赛福建赛区暨全球版权投资与交易论坛在厦门圆满收官。

  诸神之战 决胜于此

  阿里巴巴诸神之战全球创客大赛,号称全球覆盖范围最广、项目含金量最高的创客大赛之一,已成功举办过两届,被誉为互联网科技类创新领域的世界锦标赛的阿里巴巴诸神之战,相信创客们都不陌生。毕竟在2016年总决赛的现场, 4支参赛队获得了阿里云、银杏谷联名基金共计5400万的投资。在最终进入总决赛的18支队伍中,一年融资超过1000万的就有8支,而这些队伍的估值总额已超过30亿美金。

  2017年福建赛区于7月正式启动,经过了BP报名、线上评分等多个环节之后, 时至8月18日决赛现场。当天决赛分为文创组与商业组,厦门市创投、集美产投参与,由奥飞贝肯投资、铂欣资本、达晨创投、信息资本、九鼎创投、九贤资本等投资机构担任评委,进行严格比赛,最终文创组:泊喜、商业组:游仁科技,两个项目过关斩将拿下了福建赛区冠军席位,也同时获得了诸神之战全球总决赛的门票。

  活动主办方之一的优客工场首席战略官表示每个城市都有自己的标签,厦门的标签就是文化,包括今天我们把主题定位在大文创上也是非常对的。虽然厦门在资本和格局上比不上一线城市,但是闽商“爱拼才会赢”的气质,也融入了厦门创业者的血液。

  IP话题 引爆现场

  当天下午,全球版权投资与交易论坛更是聚集了爱奇艺、奥飞娱乐、domoko、大拇哥、夏萌猫、酒时浪、雷门体育、致趣天地、捧丝儿、北京路德、娱游天下等全球顶尖的版权(IP)所有方及运营方、知名消费品厂商及专注IP及相关领域的投资机构。

  本次论坛就影视+IP、体育+IP、玩具+IP、吉祥物IP等多种IP话题进行了分享讨论,铂欣资本创始合伙人欧阳子超在现场提到今天的主办方阿里巴巴做了一个阿里鱼,这是一个版权交易平台,实现IP的在线授权。未来IP将通过简单的授权,实现更加多维的变现,影视、体育、玩具、改编等方式都将为IP方带来无限大的可能性。

  全球最具代表性的IP合作领域的企业高管、著名投资机构合伙人和创业精英齐聚此次论坛,共同探讨产业合作、投资趋势、明晰IP的发展前景,专家及创业者们来了一场酣畅淋漓的头脑风暴,引导全球知名知识产权(IP)在福建厦门进行展示,活跃IP创投圈,吸引更多企业与IP方交流合作,扩大IP影响力,带动人才聚集、产业完善,吸引更多投资关注。