买个单反相机随处拍拍风景、拍拍花鸟虫鱼是很多人的爱好,但数年如一日,免费为社区、为部队拍摄照片,那就不是一件容易的事了。

  今年71岁的张耀生退休后,总想为社会做点力所能及的贡献,发挥余热,自己能做什么呢?热爱摄影的他开始利用业余时间为当地居民免费拍照,社区、部队驻军及附近民间团体举办各种文体、民俗等活动时,他也是最积极的一个,用手中的相机拍下活动现场的照片,免费提供给大家存档留念。

张耀生的部分摄影作品张耀生的部分摄影作品

  为了更好地服务大家,他利用平时节余下来的养老金添置了专业的打印机、塑封机及灯光、背景等摄影设备,为当地居民和团体免费拍照、免费打印。有时碰到社区居民及当地驻军的解放军战士临时办证急需个人照片,他无论在什么时间段都会带上相机跑去为他们拍照、制作成照片。几年下来,老张为社区、团体及当地驻军拍下了数百场活动几千张的照片,成了名副其实的社区“摄影达人”。

  老张拍照从不收费,只为方便大家,图自己一乐,塔埔社区里,有许许多多退休的居民,就像老张这样,把大家伙儿的事当做自己的事,亲力亲为,尽力解决,温暖着社区居民的心。