王小平今年55岁了,是一位有着近30年教龄的老教师。她是社区居民眼中的热心人,同时是社区关工委常务副主任、五老志愿者、社区老年活动室义务管理人员,更是社区特色品牌爱心课堂的创史人之一。大家遇到她时总是亲切地称她为“王老师”。

  从龙岩退休来到万景社区后,她总想做点什么,发挥余热。居住一段时间后,王小平发现万景公寓里特殊群体多,贫困家庭等弱势群体子女教育不到位。于是她决定利用自己教书育人方面的知识特长,为社区居民做点事。她主动来到社区,向社区干部建议由其组建队伍成立“爱心课堂”,为社区弱势群体家庭的孩子提供学业辅导服务,立即得到社区支持响应。

  从2011年至今,6年多的时间,爱心课堂的上课地点、方式、人数都在不断递增,但不变的是她寒来暑往的陪伴,居民们亲切地称她为“社区的好老师”。

  这其中还有个孩子,叫她“妈妈”。父亲过世,母亲失踪,爷爷高龄,小琳(化名)与爷爷相依为命,爷孙靠低保生活。王小平注意到这个特别的孩子,总关心这爷孙的日常生活起居、孩子学业,成为小琳的爱心妈妈。她在爱心课堂时不仅关心孩子们的学习,还注重她们的课余生活,每当寒暑假,都会亲自带队组织她们参加街道、社区的夏令营活动。第一届爱心课堂的孩子都已成为“大孩子”了,仍旧挂念着王老师,逢年过节总是记着问王老师好。

  王小平除了多年为爱心课堂默默付出,在社区各项志愿服务工作上也是“骨干力量”。为了更好的配合居委会的工作,王小平常与邻里沟通,了解她们的想法、诉求,并向社区反馈。此外,作为计生协会常务理事长的王小平还坚持入户上门分发避孕工具,在筹备厦门会晤期间主动给邻里宣传基础信息大排查的重要性、协助推进“平安三率”和垃圾分类等宣传。王老师除了主动进社区学习各项知识外,还将自己学到的知识分享给社区群众、爱心课堂学生。

  每当人们赞扬王小平老师时,她总是十分谦虚,为社会传递出的一股股正能量,让人倍感温暖。