2015年,22岁的石婧从厦门大学艺术学院毕业。怀着“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”的梦想,石婧加入“美丽中国”公益助学活动,成为一名支教老师。

  怀揣热爱

  她从海边来到山间

  石婧是个地道的城里姑娘。大学的一次支教经历,让她意识到贫困地区的孩子更需要老师。从厦门大学音乐教育专业毕业之后,她加入美丽中国支教团队,来到云南成为一名支教老师。

  宁蒗县永宁乡温泉村,海拔2700米。深秋时节,早上的气温只有十度。石婧就是在这样一个季节,从家乡厦门来到这个高山上的小学,开始了她的支教生活。从喧嚣繁华的都市来到贫瘠闭塞的大山里,石婧深深地了解,支教不应该是三两个月的“个人体验”,而应该真正帮助到当地的孩子们。

  第一节课

  她听到天使般的歌声

  第一次为孩子们上音乐课,石婧惊喜地发现,这些摩梭孩子的音准、节奏都特别好,也十分擅长模仿,她们朴素的歌声,竟优美得如同天使赞歌!“不能浪费他们的天赋!”石婧在教学之余,把孩子组织们起来,创建起“格桑合唱团”,利用她的专业特长,用音乐的力量激励学生。

  对于泸沽湖边的摩梭孩子来说,合唱团,又是这些外面来的老师带来的新鲜事。他们想尝试,却又放不开。“让他们唱歌也不唱,就扭扭捏捏的,别的同学就说他们晚自习的时候,自己拿着扫把还唱得很开心。”孩子们害羞、怯生,于是石婧学会和孩子们一样用刺骨的冷水洗脸,尝试着喝酥油茶,渐渐融入到孩子们的生活中。

  走向舞台

  天使们飞出大山

  亲密接触中,石婧发现,那些害羞扭捏的孩子,都有各自不同的故事。石婧说:“这边有很多的留守儿童,央宗好像已经两年没有看到他的父母了。她看到生人都不讲话,我就表扬她,让她有勇气。”她尝试着,从他们感兴趣的音乐入手,改变他们的观念。慢慢延伸到讲话各方面。

  石婧想把城市孩子拥有的教育形式都教给温泉小学的孩子。为了锻炼学生的胆量,每当学校有活动,合唱团都会登台表演。在短短的半年时间内,石婧把一群从未出过大山的摩梭小团员带到上海的慈善舞台。

  泸沽湖畔

  格桑花开

  石婧知道,音乐不一定会成为改变孩子生活的转折点,他们依然要靠主科成绩才能走出大山。但是她通过音乐教给学生们的,乐观生活,积极探索,一定会刻入孩子成长的脚印中。

  (整合自云南广电、龙山桥社区供稿)