诸多工作荣誉加身的陈建萍,并不只是个工作狂,她更能平衡家庭与工作的话题。她的做法,于公能独当一面,于家能细心呵护,不由得让人想起了《木兰辞》。

  每一个职场女性

  都是“花木兰”

  古时花木兰,在家能“当户织”,在外则“赴戎机”。在陈建萍看来,每一个职场女性都是“花木兰”,都需要社会、家庭一起来好好养成。

  每天早上,陈建萍五点多起床,给孩子喂饭,洗奶瓶,整理房间、清洗地板,到了社区,各种工作连轴转……下班回到家里,把家务活都做好了,才又忙着读书、写论文,在单位、在家里的各种身份、角色无缝切换。在同事的眼里,社区的节奏都停不下来,同时她要带两个孩子,还能利用空余时间考上厦大研究生,如期拿到毕业证书和学位证书,真的好厉害!

  “每天忙的都跟陀螺一样,很充实,也没什么特别的诀窍。”陈建萍认为:

  责任是驱动做事的首要动力

  合理分配时间是做事的基础

  有条理的计划是做事的规矩

  沟通能力是做事的润滑剂

  陈建萍做事有章有法,很有计划,她的时间都用在关键点上,放弃了个人娱乐的时间。甚至连零碎边角时间都在思考问题,比如刷牙的时候,还想出了一些好点子。

  她特别强调说,作为职业女性,不能把对工作负责作为理由,来搪塞其他该尽的责任。特别是家庭责任。她觉得,作为职场女性,真的不能苛求老人家抚养孙辈,因为他们没有这个责任和义务。而且,管理教育小孩一定是母亲要承担的责任,千万不要到家就跟孩子说我工作很忙,而对孩子不管不顾。

  家风家训源流长

  “社区里,离不开的就是大家和小家。家风家训真的很重要,这是我们的切身体会。”陈建萍分享了她的家庭生活。

  她出身困苦,在读初中前,家里是没有房子住的。但就是这样的情况下,父母依然培养了三个孩子上大学。上了大学以后靠自己的努力,在城市发展,家庭和睦,已经有了两个孩子,还拿到了厦门大学社会工作研究生毕业证书和学位。陈建萍说这离不开亲人的教导,在家庭的浸润和社会的熏陶下,她一步步努力,成长为一个励志的故事。

  幼时家境困难,她的妈妈说“我们有手有脚,就不怕没饭吃”,让她明白了自力更生自强不息。后来长大了,妈妈告诉她“一个人说你不好,两个人说你不好,那不一定,但是如果很多人说你不好,那就要多反思自己”。这教会了她多进行换位思考,多从别人的角度去思考。

  她的公公也是一名老党员,平日勤劳节俭。在她刚到社区的时候,就跟她说“去单位里面不要计较个人得失,不要去计较荣誉、奖金,不该拿的不要拿”。这成为她工作中的一把尺子。

  而在她遇到工作不顺偶有抱怨的时候,她的婆婆告诉她“走到任何地方,都有不同的声音,不可能任何人都喜欢你。只要你用心去做,对待这份工作,就可以了”。这句话促成她面对工作时的良好心态。

  陈建萍很感恩家庭的每个成员,她从家里学到了包容、理解,对人的宽容,以及吃苦耐劳、勤俭朴素。“在家风家训方面,我也讲不出什么大道理,我始终把这些话记在心里。平时家里就是这样过生活的。”

  要用好柔软的力量

  水是柔软的,但是她的力量是无穷的。陈建萍认为,每个人都要用好柔软的力量。

  面对居民要柔软。居民找到社区,肯定有很实际的问题要解决。我们要理解和倾听,不要霸气外露,要多站在居民的角度去考虑和解决问题。

  对待荣誉要柔软,轻拿轻放。有些朋友因为工作突出,得到了一些荣誉,也有招来一些不必要的议论,导致他们有时候压力比较大。陈建萍往往会建议他们淡然处之,行得正做的稳,把工作做好才是最重要的回应。千万不要花时间在各种没必要的回应上,这样容易会让荣誉成为一个负担。

  柔软也是综合能力提升的标志。个人的能力提升越多,越学会柔软。在这点上,她就有很深刻的体会。比如她决意去考厦大研究生,一方面是想提升自己,另外一方面要通过这种方式证明给大家看,社区工作者的素质一直在提升。在学习的过程中,吸收了许多柔软的力量。

  像我们社区工作者,很多家庭关系都处理得比较好,对下一代也是以身作则。可能就是跟居民家庭频繁打交道,从中学到了更多柔软的力量。感恩居民们的支持!