扎根基层已十来年的陈建萍,对社区工作了如指掌,她多了一些不一样的实践和思考,细细品味下来,她所做的社区工作,有三个模块很重要。

  居民、党员合力推动社区向前

  在前埔北社区,居民非常关注时政,很关注中央、省、市的重要部署,也会及时向社区提要求。社区居民都是从心底里认可这个社区。陈建萍始终觉得,前埔北社区居民素质普遍很高,所以一直在推动社区工作往前跑。

  平时前埔北社区党组织开展活动,都是先咨询党员、群众的意见,而不是说党委、社区自上而下去灌输怎么做。这已经形成了一个完整的模式,党员起到先锋模范作用,带动社区党建工作更上新台阶。

  在她看来,前埔北社区居民、党员真正以主人翁的心态来对待社区公共事务,平时类似这样的事情很多。有一件事情让她印象特深刻:在十八届三中全会召开以后,大家马上就拿着最新的报纸来跟党委说,中央更重视社区工作了,要创新社会治理体系,我们社区赶紧行动起来了,党员要主动提出想法和思路。

  用好社区工作者这支主力军

  “没有团队,是干不了活的。”陈建萍认为,上面千条线,下面一根针,信访、综治、维稳等,很多很多,整个社区的资源和平台要糅合在一块,团队的责任心让整个团队高效做事。年轻人要能吃苦,千万不能混日子,每个人要对各种承担的角色做好负责,才是真正的负责。

  “群众已经非常信任我们,把我们当做一个有公信力的组织来看待,所以我们不能去传递负能量的内容。假如工作人员有时候会有一些不理解和抱怨,也要让大家理解,从更大的格局来理解。这既是磨合一种交流的方式,也是培养一种感情。”

  她坦言,在前埔北社区,社区工作者团队之间没有领导和下属的概念,大家都是一种欣赏的角度看待每一个人,还经常反思自身,更大程度的进行包容。基于这个认识的理由是——人非圣贤孰能无过。毕竟每个人都有自己的缺点,发生错误都是正常概率,但不能揪着一个小错误去否定团体。在团队中,要在每个人身上看到闪光点,挖掘大家的能力,多多互补。

  彼此要有同理心

  在同事和群众眼中,现在已经“内心强大”的陈建萍,自述刚参加社区工作时,种种不被居民理解的心酸,曾在办公室被居民骂的眼泪啪啦啪啦往下掉,这场景仿佛就在昨天一样。

  提及缘何转变的内生动力时,她反复提到了同理心这个词。她觉得在这么多年中,跟居民的沟通,越来越倡导去尊重、倾听和理解、包容、接纳,这是从实践中领悟出来,也是从学习中得来的。换位思考,万一遇到有些居民不讲道理,反过来要思考,为什么会这样,再把工作做到位。

  用好同理心,她的体会是认真向社区居民和党员学:学习并了解相关的政策条例法规业务,学习并读懂居民的表达问题方式。她认为,群众是一个集体的概念,但不能抽象化。

  “世界上最难做的就是人的工作,我们面对的居民想法不一样,仅仅用工作上的套路生搬硬套,很多问题没法解决,要换位思考,要想办法去读懂,要找准诉求对症下药,要怎么跟他们交流,学习群众工作的方式方法,不能一味去埋怨、抱怨。这样才有办法把意图和想法很好地落实在居民心中。”

  她强调说,有了同理心,创新、服务模式等等,都可以在这个基础上,根据社区特点做出来不同特色的品牌来了。风起于青萍之末,改变,正在进行!(全文选自思明快报)