8月3日上午,莲前街道举办督导员垃圾分类知识培训。特别邀请区垃圾分类管理中心陈荣君科长和赵秀丽讲师主讲。街道垃圾分类办全体工作人员、各社区卫生负责人和网格员、垃圾分类督导员等近400多人参加会议,培训由街道垃圾分类工作人员叶家灵主持。

  会上,思明区垃圾分类管理中心赵秀丽讲师利用PPT从认识生活垃圾、为什么要进行垃圾分类、如何进行垃圾分类和垃圾分类督导员的工作职责四个方面向大家讲解垃圾分类的相关业务知识及工作方法。

  赵秀丽讲师运用图文并茂深入浅出的介绍,现场人人聚精会神聆听频频点头认同。

  随后,区垃圾分类管理中心的陈荣君科长向大家强调了垃圾分类督导员应有三大职责:

  一是督导员要加强学习,四类垃圾分类要掌握清楚,在掌握居民垃圾分类投放基本情况后,应有针对性的入户宣传、引导分类;

  二是督导员要掌握好工作方法,抓住工作重点,高效进行垃圾分类督导;

  三是督导员要做好考评职责,积极配合考评工作,加强责任感和奉献精神。

  培训过程中,垃圾分类督导员认真听课,不少还记了笔记,对一些不理解的问题进行了举手询问。

  培训结束后,社区垃圾分类督导员纷纷表示此次培训受益匪浅,不但解决了实际工作中遇到的一系列问题,同时也进一步提高了自身对垃圾分类认识,对今后开展垃圾分类工作更有信心、更有干劲。

  莲前街道自开展垃圾分类以来

  共统筹发放垃圾桶8131个

  垃圾袋279万个

  下发《致居民的一封信》12万份及2000张宣导手册

  1.3万张分类垃圾桶不干胶标识

  制作的330个垃圾分类指示牌全部安装到各社区

  垃圾分类投放布置点159个全部到位

  开展厨余垃圾直运136个小区

  规划收集点位数192个,已实施收集点位数153个

  8月3日,厨余直运日吨量达到28.93吨,正全力推进,力求最短时间完成全部目标;瑞景、前埔东、莲薇等社区的一些小区,也相继进驻十多个“废品大叔”垃圾分类设备设施,还在陆续增加。为冲刺垃圾分类工作全面铺开,打下了坚实基础。(叶家灵)