为快速、妥善化解各类突发群体性矛盾纠纷,维护辖区社会安全稳定,在厦门市司法局组织、思明区司法局指导下,莲前司法所于近期开展了矛盾纠纷应急处置演练。

  7月19日下午16时许,莲前司法所接到区司法局指令,辖区内发生一起群体性纠纷,当事人及多名家属发生争执并产生肢体冲突,110出警后上报寻求调解援助。

  莲前司法所立即启动突发应急处置预案,调解员在短短5分钟内赶到事发现场。

  厦门市司法局考核组成员已在事发现场等候,即时考核莲前司法所一线调解员到位时间。

  听取司法所长汇报应急处置程序、装备保障、现场人员分工等情况,当场以夫妻吵架引发群体性纠纷的虚拟情景,考核一线调解员处置群体性事件步骤及调解方法。

  市司法局领导现场点评,对莲前司法所在应对突发性、群体性矛盾纠纷做到快速响应、准备充分、程序规范、思路清晰、调处灵活给予高度肯定。

  矛盾纠纷应急处置演练是有效预防和化解重大矛盾纠纷的重要环节,在莲前司法所和莲怡社区调委会协作配合下,此次矛盾纠纷应急处置演练取得预期的效果。