2006年9月,魏可欣带着宏亮的啼哭声,降临到莲顺社区一个普通温馨的家庭中。

  在父母长辈的教导下,可欣从小懂事,热情活泼,非常有礼貌。进了幼儿园的她就跟快乐的小鸟一样,每天争取第一个到学校。进到教室就帮老师摆好小凳子、整理好小毛巾。上课时老师提问题,可欣总的活力使得课堂上的气氛非常活跃。

  幼儿园里每天中午都有小喇叭广播节目,可欣向老师毛遂自荐说她也要参加小喇叭的播音。老师称赞可欣:“非常棒,有胆量。别的小朋友都不敢去尝试,她那么小却懂得自己争取。”

  看着她对这方面的兴趣,父母就给她报名了小主持人的培训班。2011年4月老师替她报名参加 “首届学龄前儿童经典诵读”和“厦门市第三届故事大王”的比赛。第一次比赛,老师和家长都非常的紧张地辅导,可欣也表现的很勤奋努力。别的小朋友都放学回家了,她还要留在幼儿园里练习比赛的古诗及故事。小家伙把故事讲的惟妙惟肖,古诗念的也很有韵味,两场比赛都拿到了三等奖,同时也取得了代表厦门市去参加福建省“故事大王”的比赛资格。

  在之后的几年间,可欣在各种比赛中应对自如,表现颇佳:获得国家奖项证书 “新丝路中国国际少儿模特大赛”全国总决赛金奖,还在人民大会堂参加了颁奖仪式;而后又获得“海峡两岸青少年模特大赛”福建省总冠军和最佳上镜奖;国际象棋等级赛、古筝比赛、小主持人优秀奖……几年间她获得的奖项证书、奖牌和绶带不计其数。

  为了让可欣能在比赛中取得好成绩,这个小家庭俨然变成了一个小团队,每个成员都在这个团队里扮演着各自的角色。爷爷就像个军师提供各种参考,爸爸当起了专职司机,妈妈就负责可欣的穿着打扮,奶奶就像是总务忙前忙后。

  自从参加了关工委的暑期夏令营活动后,上学放学途中她会主动搀扶老年人过马路,还是我们社区的小小自愿者哦。在慰问社区敬老院的时候,她表演的舞蹈“俏老太”,年仅6岁的她模仿一位88高龄的老奶奶说话、走路,生动演绎了一个人老心不老的奶奶,引起全场笑声和掌声不断。

  小可欣就像社区里的一朵小金花,可爱活泼,她的笑容温暖灿烂,给居民们带去了无限的快乐。