8月16日,厦门太古飞机工程有限公司举办的第三届外来工子女双语足球公益训练营在湖里区华悦学校开幕。此次训练营为期3天,27名来自华悦学校的外来工子女将在专业的外籍教练指导下,体验足球运动及英语学习的魅力。

  夏令营的两位外籍教练分别来自意大利和刚果,曾经是专业足球运动员,在指导青少年足球训练方面有着丰富的经验。教练Nicolo介绍,他将和教练Bienako一起带领学生进行运球、传球、射门等基础足球训练,同时结合训练过程教授学生英文足球词汇,增加学生英文口语交流的机会。

  四年级学生孙嘉玟从三年级上学期开始接触足球运动,十分喜爱踢球。“外籍教练非常幽默,练习完会逗我们笑。而且训练方法和平时的教练也不一样,会交换练习,还有很多小比赛,上课特别有趣!” 孙嘉玟说。

  另一名二年级学生吴梓涵也表示,这是她首次接触足球运动,觉得很有意思,以后会坚持踢球。

  湖里区足协秘书长郭聪奕出席开营仪式,对此次训练营表示了支持与肯定。

  厦门太古双语足球训练营是厦门太古特别为外来工子女举办的公益项目,希望以双语教学和足球训练的形式丰富外来工子女的假期生活,在学习足球技术的同时,也能在足球训练的过程中获得与外籍教练面对面口语交流的机会。目前公益训练营已成功举办两届,参与学生均为来自厦门各民办学校的外来工子女,活动得到参与师生的一致认同,也坚定了厦门太古继续举办公益训练营的信心。

  此项公益活动会在未来的寒暑假持续进行,也会甄选更丰富的运动项目,为更多的外来工的孩子提供双语环境的体育项目学习与锻炼的机会。