当前国家正在大力提倡乡村旅游、全域旅游的发展。在此背景下,发展休闲农业前景看好。当然,发展休闲农业,肯定会遇到很多发展困难。据了解,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员790万,其中农民从业人员630万,带动550万户农民受益。休闲农业遍地开花,竞争越来越激烈,使得业主们的生存压力感越来越强烈;内容项目越来越趋于同质化的状况,也在减弱人们前去休闲游览的兴致。休闲农业发展突遇瓶颈,如何在竞争激烈而消费者理性消费的环境中赢得生存空间也成为了很多农业从业者迷茫与思考的重要话题!

白交祠云雾避暑山庄 山上戴帽 山下开发白交祠云雾避暑山庄 山上戴帽 山下开发

  休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。可以深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。在综合性的休闲农业区,游客不仅可观光、采果、体验农作、了解农民生活、享受乡土情趣,而且可住宿和度假。只有在提高质量上、突出特色上实实在在地下功夫,用正确的方法和营销策略才能维持高效益、可持续地发展。为了方便海西休闲农业从业者的学习与交流,丝绸之路国际联合组织携手农业部农学谷商学院成立了“丝绸之路-农学谷商学院”休闲农人高级培训教育基地,直接把农业部下属培训机构农学谷商学院引进厦门,农学谷商学院将针对休闲农业创业者和经营者提供系统化、实用性、模块化的课程内容。携手行业政策制定者、行业研究专家、实操型专家、同业精英等作为讲师,进行规范化的课程内容编排及模拟操作设计。让海西的新农人不出远门就可以与农业部的顶级的专家学者零距离学习交流。

白交祠高山党校实景白交祠高山党校实景
白交祠高山党校实景白交祠高山党校实景
白交祠高山党校实景白交祠高山党校实景

  首期的教学地点特意设立在白交祠村的厦门高山党校教学点内。白交祠是国家总书记30年前下乡扶贫的贫困村,通过与外界的沟通和学习并当利用当地的地理环境优势,开设了多处山村特色自然风光和文化景点,成为市民养心怡情、旅游观光、休闲度假的热门地方,当地人民也过上小康富足的日子。这本身也是休闲农业经营的一个成功案列。农学谷商学院选择在此开展教育学习也是旨在让学员感受,“教授请到家门口,学院深入田头间,让学员重走总书记走过的路”!这将是一种前所未有的教学体验!

云雾缭绕的白交祠村云雾缭绕的白交祠村
白交祠秀美景色白交祠秀美景色
白交祠手绘地图白交祠手绘地图

  本期课程介绍:

  七大课时全面解读新农业

  第一课:国家休闲农业政策与扶持资金申报

  第二课:站在游客角度看乡村旅游

  第三课:农庄可以有哪些盈利模式

  第四课:农庄策划案例的深度剖析

  第五课:如何设计体验式农场的运营项目

  第六课:从农业功能看休闲农业的营销

  第七课:互助互利下的农学谷“金谷粒”俱乐部

  丝绸之路国际联合组织介绍

  执行政府政策、方针与企业行动结合落实的最好纽带, 是各国、各地区商会形成合作机制,促进项目、产能、产品、技术、资金等全方位有效配置的跨国性行业合作机构,促进沿线欧亚各国企业分享机遇、共同繁荣;以文化先行、文化融合增进各国人民的了解、互信和友谊,也将进一步促进“一带一路”建设的全面发展,秉承“尊重差异、包容多样、互鉴共荣”的原则推动文化交流和文明对话,努力成为密切联系各国政府、各国商(协)会以及各国企业的桥梁和纽带,当好“一带一路”建设工作的助推器和“超级联络人”;丝绸之路国际联合组织还将举办论坛、互访以及网站发布信息,为落实政府间达成的协议做出贡献,探讨“经济带”建设中的主要项目和问题,为企业合作搭建平台,协助企业寻求政府和金融、法律、咨询机构的支持;通过加强国际合作,对接彼此发展规划,实现优势互补,促进沿线国家共同发展。