做诚信商家,讲守信故事。昨日,2017厦门市商务诚信体系建设“诚信兴商 信用厦门”主题活动启动仪式在磐基名品中心花园广场举办,各行业商家代表直面公众进行诚信宣誓,用实际行动彰显信用的力量,以诚信打造城市品牌。

  活动得到了人行厦门中心支行、厦门市信用办、厦门市诚信促进会、厦门市电子商务协会、厦门市食品行业协会、厦门市商联会、厦门市商贸行业协会、厦门市餐饮行业协会、厦门市家庭服务业协会、厦门市网络零售业协会、厦门市卫厨行业协会等机构的大力支持。

  参与本次活动的行业、企业都很民生,也很接地气,与市民日常生活息息相关。在活动现场,电子商务、餐饮、家庭服务等行业、企业代表走到前台,大方分享诚信经营之道。

  厦门市电子商务协会会长吴小明就“如何在电商领域推进信用建设,解决电商诚信问题”提出了自己的见解和做法。厦门市餐饮行业协会会长、佳丽餐饮集团公司董事长贺迎芳则分享了她经营厦门老字号品牌的诚信故事,宣示了自己多年坚守的诚信信条。如何把服务做得深入人心,成为消费者信赖的家政品牌,厦门家庭服务业协会会长、小羽佳董事长翟焰也在现场讲述了消费者与家政服务人员、家政企业间建立信任的故事。而电子商务企业厦门丝路达贸易有限公司与厦门又一城网络科技公司的代表则结合公司的具体业务,畅谈诚信如何兴商。在活动尾声,各行业协会的诚信企业代表自发自愿,共同上台庄严宣读誓词,用实际行动彰显诚信力量。

  厦门市商务局副局长陈跃进也在现场发出“诚信兴商”的倡议,他说:“诚信是基本道德要求,也是市场经济健康发展的必要条件,诚信经营既能带来消费安全,帮助企业赢得更多消费者的信赖,也能创造更多的经济效益和社会效益。”

  据介绍,2017厦门市商务诚信体系建设“诚信兴商 信用厦门”主题活动是贯彻落实全面加快社会信用体系建设的工作部署,创建全国社会信用体系建设示范城市的具体行动。主题活动后期还将陆续开展商务系统诚信教育宣传,发挥典型示范作用,推出“讲述守信故事 传承商业精神”、行业评选诚信商家、举办“诚信电商节”等一系列活动。陈跃进对本次活动也充满期待:“希望借助本次活动的举办,能进一步营造守法经营、诚信兴商的良好氛围,塑造‘守信得益、失信受制’的良好信用环境。”

  近年来,我市在商贸流通领域积极开展了“百城万店无假货”、“诚信兴商月”、“信用消费进万家”、“诚信电商节”等系列活动;各行业商协会也开展了形式多样的诚信承诺活动;企业经营越来越重视诚信品牌的树立。厦门市商务局作为商务主管部门,一直大力倡导并践行“诚信兴商”的理念,并引导商务系统将诚信理念付诸行动,举办了上述系列与诚信相关的活动,并取得了卓越的成效,营造了良好的商业氛围。在厦门,“诚信”二字正蔚然成风、深入人心。