8月8日,厦航发布《厦门航空“营养与健康”可持续发展规划》,并举办航空配餐美食节,推出来自世界各国12位名厨研发的航空营养健康餐——“厦航十二道风味”。这是厦航响应《国民营养计划(2017—2030年)》、开行业先河把航空餐从传统食养服务向科学营养化转型的重要举措。这些营养餐将逐步在机上与旅客见面。

  航空向营养科学化转变

  今年7月国务院办公厅印发《国民营养计划(2017—2030年)》,《计划》从国情出发,立足我国人群营养健康现状和需求,明确了今后一段时期内国民营养工作的指导思想、基本原则、实施策略和重大行动。作为国内外知名的航食品牌,厦航配餐积极行动,主动落实国家规划的基本思路,编制《营养健康,快乐飞行——厦门航空“营养与健康”可持续发展规划》,从营养安全、智慧运行、食养服务、共赢效益四个方面入手,落实《国民营养计划》。到2020年完善厦航营养健康发展机制,运营航空营养健康实验室;2025年完成全方位、全周期、全流程营养健康研究,推进食养服务;2030年推进“营养与健康”安全、服务、运行在民航业乃至全社会的共建共享。

  走过十年养生美馔之路的厦航,将在原先养生餐基础上,融入营养素的研究,结合旅客健康和膳食管理,设计制作航空营养餐谱。为满足不同地区人群的需求,厦航配餐汇集来自加拿大、德国、法国、泰国、日本、巴基斯坦等多个国家以及国内的名厨,结合各国地域特色,深入了解人类所需碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水六大类营养素的来源,分析食品加工对营养素的影响,掌握通过烹调加工进一步改善和提高食品营养价值的技巧,推出更利于旅客消化吸收的餐食营养搭配。发布会上推出的“厦航十二道风味”, 是航空餐向营养健康科学化迈出的重要一步。

  厦航每年提供2千余万旅客和机组的机上用餐营养,《厦门航空“营养与健康”可持续发展规划》实施后,将在厦航养生餐基础上,融入营养素的研究,根据食物相生相克的作用机理和烹调工艺对食品营养素的影响研究制定养生餐谱;针对特殊人群设计符合要求的病理餐谱;根据不同人群的摄入量标准,设计机组与旅客(两舱和经济舱)的营养餐谱,深化个性化、精细化、定制化的食养服务,全力打造“航空营养健康餐”,营造智慧型营养健康环境。

  美食节尽享多国风味

  厦航此次推出的十二道风味之一“蟹黄烩芋泥佐墨汁面包”,曾荣获中国烹饪协会举办的“第七届全国海鲜烹饪技能大赛”特金奖。以仙景芋头和本港肉蟹为主料,温火慢炖蟹壳,熬出的汤汁再与蟹肉、秘制芋泥混合,加以椰浆调味,既保留了蟹肉的口感又增加了芋泥的鲜美,佐着墨汁餐包,味道更是独特。蟹与芋都富含蛋白质,但是两者蛋白质中氨基酸的含量和比例关系不同,营养价值不同。厦航空厨精心改良烹饪工艺,调整原材料配比,更接近人体所需氨基酸模式,同时,保留了丰富的钙、磷、钾、钠、镁、硒等微量元素。用馕蘸着吃的巴基斯坦代表餐食巴式炖羊肉,一点羊膻味都没有,原材料之一的咖喱含有姜黄色素,具有预防癌症的功效。茶熏智利银鳕鱼使用日式料理与粤菜手法相结合的照烧方式烹制而成,口感嫩滑,肥而不腻,略带茶叶清香。除此之外,还有日式健康早餐、巴式炖羊肉、低温慢烤三文鱼拼牛油果及温泉蛋配意大利黑醋汁及亚洲叶等,虽各有各的精彩,但共性的特点是更加科学的营养配比。十二位主厨展示的各国菜品后续将逐步在厦航航班上推出。