视频加载中,请稍候...

  金砖有我:100个微笑拥抱世界  100个“厦门人”的城市故事

  人物:沈世豪

  身份:厦门本土作家,中国作家协会会员,厦门城市职业学院教授,第四届全国“五个一工程”奖、第十一届中国图书奖获得者

  话语:“能到厦门来,是我的幸运。”

  1963年9月,沈世豪到厦门大学中文系报到,读书的那几年时光就像种子一样落在他的心坎上。毕业后,沈世豪被调到江西工作,一去就是25年。后来重返厦门任教,他觉得这里的每一个地方都带给他情感上的冲击,一景一物都能够引起他心灵的触动。

  沈世豪眼里的厦门,不仅风景美,文明程度也是首屈一指。“厦门给我的感觉是亲切的,就像是我的故乡一样。”为此,本已著作颇丰的他还多次为厦门作文,曾经为厦门日报写了近100篇以厦门为主题的散文,担心自己名字出现频率过高,他还不时更换署名为向北、向南。

  除了散文,沈世豪还作书《醉美五缘湾》,献给这座他深爱的城市。这本书的创作历时六个月,前三个月沈世豪将精力花在对五缘湾的观察、体验、采访,后三个月进行集中撰写。有关书里《鸟》这一章节,沈世豪介绍到,“五缘湾是鸟的天堂,要了解鸟,就务必要深入这个地方,培养与鸟的情感,了解它们的生活情况与吸引人的地方。” 为了近距离观察鸟,他每天早上五点半之前就要赶到五缘湾,观察十多种鸟的不同活动。通过对鸟的特点及形态地深入了解,沈世豪笔下的鸟生动鲜活,另人倾心。

  对作家来说,有机会回到曾经求学、生活过的地方,并以文学的形式呈现这片土地,用以抒发自己的感悟,是十分难得的际遇。“所以,我总对朋友说,能到厦门来,是我的幸运。”