8月3日上午10点,第35届九华山庙会大愿文化园活动信息发布会在九华山大愿文化园弘愿堂举行。记者从发布会上获悉,本届庙会以“亘古弘愿 千年传承”为主题,将于2017年9月16日至9月20日在九华山大愿文化园举办。指导单位九华山风景区管理委员会党工委委员、纪工委书记江龙珠、九华山佛教协会副会长释果卓、主办单位安徽九华山旅游集团公司党委书记李正白等主要领导、承办单位厦门云水禅心文化传媒有限公司董事长王剑虹及多家全国主流媒体出席本次发布会。

  九华山庙会历史久远,自唐代以来,每年农历七月三十(地藏菩萨吉诞日)前后,全国各地的善信、香客纷至沓来、朝山进香。当地工商界者与民间艺人联合举办盛大的纪念活动。历经千年传承演变,如今的九华山庙会已成为我国庙会文化的集大成者,是国家非物质文化遗产和国家旅游局指定的国内重大旅游节庆线路之一。

  本届庙会提出佛教文化巡礼、旅游产业博览、大愿品牌创新三大理念,整合十余项文旅交流活动。以弘扬、传承、挖掘地藏精神为核心,创新庙会举办形式,提升活动品位,拓展合作领域,打造九华山文化旅游新名片。

  佛教文化巡礼  注入新鲜元素

  本届庙会在保留非遗展示、民间工艺、戏曲演出等传统庙会活动的基础上,巧妙结合佛教文化的传播诉求,拟举办一系列向社会大众弘扬佛教精神的大型文化活动:【首届九华山“大愿 同行”佛教电影盛典】汇集国内外多部优秀佛教电影作品,在庙会期间对公众免费展播。邀请数十位著名演员、导演、学者与高僧大德共聚一堂,畅谈中国佛教电影的未来趋势及佛教电影在新时代传播中的重要作用。盛典以促进中国佛教电影快速发展为己任,致力于培养新人、新作。首次采用网络征集的形式,向全社会征集佛教主题的微电影、微动漫作品,并设置相关奖项,为九华山地打造佛教影视基地奠定基础。努力成为中国佛教电影的创新孵化器;【九华山佛事用品展】充分发挥平台促进功能,深度挖掘供需双方诉求,推动佛事产业上下游全要素的对接和交易。邀请众多知名厂商,集中展示当代中国佛事用品发展水平,打造全球佛事用品行业年度风向标;为活跃展会氛围,九子袈裟广场还举办了庆庙会、迎中秋广场文艺演出及黄梅戏表演、大爱妙音《地藏经》音乐会等丰富多彩的活动,此外主办方还将举办【九华山名僧大德书画展】,现场展出星云大师等十多位佛教界名家的书画作品,让十方信众零距离感受佛教文化魅力,搭建书画爱好者与大师面对面的互动平台。

  旅游产业博览  文化经济双赢

  近年来,针对现代人愈发沉重的社会压力,将修身养性与休闲娱乐相结合的禅修旅游逐渐流行起来。安徽九华山旅游(集团)有限公司及时把握市场动态,秉承生态旅游、禅修体验、佛教文化三位一体的核心理念,大力开发培育研学旅行产品。所属大愿文化园被安徽省旅游局命名为“生态禅修文化”类研学旅行基地。庙会主办方联合国内多家旅行社,共同发起【“九华足迹 禅修旅游”】九华山禅游项目推广活动,打造九华山庙会专项禅旅线路,深度开发以“禅修旅游、文化盛宴”为主题的庙会特色旅游产品,让游客及信众通过系列佛教文化大餐互动、美食体验、游乐购娱的多维度不同体验。

  九华山大愿文化园一直致力于推动不同传统、不同宗派、不同国家和地区寺院之间的交流互鉴。【九华山地藏圣像景区走进全国百家寺院】活动的举办,将九华山当地旅游资源与百家合作寺院特色资源充分整合,加强联谊关系、构建共享平台。依托安徽九华山旅游(集团)有限公司等单位,通过建立禅修旅游绿色通道等,着力提升文化旅游融合发展。

  大愿品牌创新  素食推动环保

  中国的素食传统源远流长,原本只是佛教徒的特有生活方式。但随着社会的进步与发展,素食已成为一种时尚、健康的养生理念。特别是近年来环境恶化和食品安全问题日趋严峻,素食已升级为人类科学养生、保护环境的重要手段。为此,本届庙会的重点活动【九华山素食文化周】集素食展示、品鉴、交流于一体,邀请来自国内外近百家知名企业现场布展,让人们在品尝美味之余,体悟养生之道,共建绿色家园。同时于大愿文化园举办供佛斋僧素食千人斋宴,邀请来自全国各地的信众、嘉宾与九华山各界人士、高僧大德共聚一堂,品尝美食盛宴。大愿文化园素食馆届时也将有多国料理展示素食文化。

  九华山风景区管理委员会党工委委员、纪工委书记江龙珠在会后接受记者采访时,高度肯定了本届庙会活动形式创新、内容丰富、亮点颇多。希望通过这一系列佛教文化氛围程度更浓厚、与产业发展结合更紧密的活动设计,让参与本届庙会的广大中外游客在饱览九华美景的同时收获一场精彩纷呈的文化旅游饗宴。管委会将积极确保相关活动顺利举行,充分发挥九华山风景区在安徽旅游业的龙头带动作用,与产业上下游合作伙伴紧密配合,努力将九华山打造成最具国际影响力的佛教禅游圣地!