7月17日,2017金立杯中国围棋甲级联赛第十轮在“时尚之都、服装名城”——福建石狮永宁镇黄金海岸开战,现世界职业围棋等级分排名第一的柯洁代表国旅联合厦门队,坐镇永宁古卫城主场,接受实力不俗的中信北京队的挑战。经过6个小时的比拼,最终坐拥主场之利的国旅联合厦门队以总比分3:1的成绩战胜中信北京队,取得了此轮赛事的胜利。

  本场围甲,双方四台对阵为:第一台,蒋其润 VS 柁嘉熹(快棋);第二台,柯洁 VS 申旻埈(主将);第三台,范胤 VS 钟文靖;第四台:姜东润 VS 陈耀烨。为配合中央电视台的直播需求,此次的快棋赛设在CCTV5直播厅,其他三台皆设在石狮市永宁镇古卫城专场。

  此次比赛,国旅联合厦门队主将柯洁凭借着越发强大的实力,击败中信北京队申旻埈,为国旅联合厦门队先拔头筹。随后结束的快棋比赛,小将蒋其润不敌柁嘉熹,中信北京队夺回了一分,暂时的平局也让比赛悬念陡生。在接下来的一场比赛中,范胤胜钟文靖获得关键一分,使国旅联合厦门队占得不败之地。最后一场比赛,经过长时间的抗衡,姜东润胜陈耀烨,又为国旅联合厦门队争取到了荣誉的一分。最终,国旅联合厦门队以3比1的成绩战胜中信北京队。而柯洁更是将自己的连胜纪录刷新到了22场,打破李世石在2010年创造的21连胜的世界纪录。

  本次比赛是2017中国围甲联赛的第十轮,也是国旅联合厦门队的第四场主场赛事。为了宣传福建省的本土文化和名胜古迹,推进福建省围棋行业的普及和发展,国旅联合特将本轮比赛现场设于石狮名镇永宁古卫城黄金海岸,面朝大海,背倚古镇,为这场文化源远流长的对弈赛事更添了几分情调。

  本次比赛信息一经发出,便得到了来自周边城市众多棋迷的关注与支持。除了赛场内如火如荼的对弈,在比赛进行期间,国旅联合厦门队美女领队贾倩和棋队主力队员牛雨田七段应邀在比赛现场特设的观战大厅内,共同为国旅联合厦门队主将柯洁场次的比赛进行了精彩的复盘讲解,让到场的几百号棋迷更深入地融入到此场围甲联赛的竞技氛围中。比赛结束后,国旅联合还在观战大厅为前来的棋迷精心打造了一个温馨的互动环节,通过抽奖赠送给棋迷极具意义的棋手签名礼,战胜而归的柯洁九段也来到互动现场与棋迷朋友们面对面交流,进一步促进围棋文化在永宁古镇的传播和传承。

  石狮,是古代海上丝绸之路泉州湾的起点之一,是随着改革开放应运而生的一座富有魅力的年轻城市。石狮充分发挥所在的区位、产业、侨台、港口等优势,大力发展民营经济,做大做强纺织服装产业,经济社会得到快速发展。2016年,全市实现GDP700亿元人民币,经济综合实力跃居中国中小城市百强第16位。随着国家“一带一路”倡议的持续推进,泉州海丝重要门户城市战略布局的深入实施,石狮的区位优势更加凸显,发展机遇更加难得。

  永宁是石狮下辖的一个沿海古镇。永宁古卫城具有600多年的历史,是一座闻名东南沿海的军事重镇,修建于1387年,为当时东南沿海第一大卫城。永宁历史文物古迹极其丰富,且甚有历史价值,较著名的有永宁古卫城遗址、永宁城隍庙、镇海石、慈航亭、虎岫寺、文祠、大夫第、永宁古街、永宁古民居、董云阁烈士故居等,以及一大批明清时期的摩崖石刻。永宁城隍庙,其规模之大,分布之广,建筑工艺之美,建制之全,实属全国城隍庙之少见。永宁老街建筑古朴典雅,处处彰显出明清建筑风格,是永宁古卫城繁荣鼎盛的历史见证,于2013年荣获“中国十大历史文化名街”称号。悠久的历史赋予永宁深厚的文化底蕴,加上优美漫长的海岸线,青山绿水、碧海蓝天的生态环境,为永宁镇发展文化旅游产业提供了最优越、最丰厚的条件。本次围棋比赛,是永宁镇打造“旅游+活动+赛事”的一大创新。

  “国旅联合厦门队“由国旅联合股份有限公司(股票代码 :600358 )投资、其全资子公司国旅联合户外文化旅游发展有限公司与棋圣聂卫平老师的围棋道场共同携手组建。作为以户外文体娱乐为发展战略的A股上市公司——国旅联合股份有限公司,致力于中国体育事业的发展,以卓越的眼光与聂卫平围棋道场联手组建围棋队征战围甲联赛,正是看重了职业赛事天生具有的受关注度及可观赏性。围甲联赛的平台价值与社会影响力将吸引众多围棋爱好者和品牌赞助商的目光,极大地促进围棋项目在各地的推广普及。国旅联合将在体育产业跨界融合的时代需求下探索围棋事业新的增长点,发挥出职业围棋更重要的作用。

  今后,永宁镇乃至石狮市将会持续关注并支持中国体育事业的发展,立志将石狮打造为体育旅游产业交流沟通的平台,以赛事打造城市品牌;而国旅联合也将一如既往地致力于中国体育事业的发展,加码体育产业,推进体育产业布局的完善,期待为推动中国体育产业发展、促进体育消费做出更大的贡献。